Не создавайте хаос, деньги найдутся: Чакша советует медикам не нагнетать

© Foto : facebook / Anda CaksaМинистр здравоохранения Латвии Анда Чакша
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша объяснила, почему средства на повышение зарплат медицинским работникам не были заложены в бюджет

РИГА, 14 ноя — Sputnik. По словам главы Министерства здравоохранения Латвии Анды Чакши, здравоохранение является приоритетом будущего правительства и все политические силы уже пообещали финансирование этой сферы, сообщает Mixnews.lv.

В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 9 ноября было принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре по причине массового увольнения сотрудников. Работники "скорой" недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой.

Чакша заметила, что в латвийской медицине на данный момент таким образом искусственно создается хаос. Но на самом деле поводов для беспокойства нет. Новому правительству, по ее словам, переданы все приоритеты, а также подготовлен расчет повышения зарплат медицинских работников.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Зарплата выросла на треть: медики в Латвии продолжат водить "скорые"

Министр здравоохранения подчеркнула, что, в частности, правительству подано информационное сообщение о повышении оплаты труда медиков, а финансирование для оплаты сверхурочной работы уже заложено в бюджете.

Касательно замечаний о том, что деньги на повышение зарплат в медицине изначально не были заложены в основной бюджет, Чакша пояснила, что финансирование такого рода никогда не входило в базовый бюджет.

По словам министра, если заложить в основной бюджет повышение зарплат, то придется тогда отнимать финансирование у другой сферы. Поэтому деньги на зарплаты выделяются из других средств, и трудно предсказать, откуда их будут брать. Необходимо только политическое решение, которое позволит это финансирование изыскать.

Но даже если новое правительство не будет сформировано еще какое-то время, медикам все равно не стоит волноваться, поскольку Сейм может принять решение, чтобы обеспечить эти средства уже в январе.

Ранее Чакша сообщала о готовящихся Минздравом поправках, которые позволят расширить круг медиков, допускающихся до работы в СНМП.

О медицине не договаривались

По итогам прошедших в понедельник, 12 ноября, переговоров между Новой консервативной партией (НКП), KPV LV, "Новым Единством", объединением "Для развития/За!" и Национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) лидер НКП Янис Борданс заявлял, что политикам удалось достигнуть договоренностей.

В частности, они договорились о восьми приоритетных сферах правительства Латвии: право, OIK (компонент обязательной закупки), сокращение социального неравенства, образование, благосостояние, административно-территориальная реформа, а также финансовая стабильность и безопасность.

Лента новостей
0