Чакша вводит в заблуждение, в "скорой" - катастрофа: латвийка обратилась к президенту

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
"Министр здравоохранения не продемонстрировала понимания нынешней ситуации в Службе неотложной медицинской помощи и продолжает вводить в заблуждение общество", - обратилась жительница Латвии к руководству страны

РИГА, 17 ноя — Sputnik. В социальной сети Facebook появилось обращение, адресованное правительству Латвии. Автор публикации призывает руководство страны срочно обратить внимание на то, что происходит в Службе неотложной медициной помощи (СНМП), а также на бездействие министра здравоохранения Анды Чакши, сообщает Mixnews.lv.

В СНМП 9 ноября было принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре по причине массового увольнения сотрудников. Работники "скорой" недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой.

Кризис есть

Уже 12 ноября в Министерстве здравоохранения Латвии сообщили о том, что в срочном порядке подготовят поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в СНМП.

Новые машины неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
В Риге к Новому году может остаться критически мало бригад "скорой"

А с пятницы, 16 ноября, бригады СНМП Рижского региона были усилены медиками, откомандированными в столицу из Латгалии. В других регионах также выявляются кадры, которые после дежурств на основном рабочем месте смогут отправляться в Ригу.

Кроме того, ради разрешения ситуации диспетчерская служба, принимающая звонки по номеру 113, расширила консультативную поддержку пациентов. В настоящее время число вызовов сократилось примерно на 12% за счет перенаправления пациентов к семейным врачам и другим специалистам.

Министр здравоохранения Латвии ранее призывала медиков успокоиться, отмечала, что здравоохранение является приоритетом нового правительства и заверяла, что зарплаты работникам "скорой" обязательно повысят вне зависимости от того, когда будет сформирована новая коалиция. Чакща подчеркивала, что в медицине на данный момент хаос создается искусственно.

У "скорой" плохой настрой

Но жительница Латвии Алисе Лиелаусе с Чакшей категорически не согласна. По мнению Лиелаусе, глава Минздрава вводит общество в заблуждение, утаивая информацию об истинном положении дел в "скорой", где хаос совсем не искусственный.

Лиелаусе решила со сввей страницы в Facebook обратиться к правительству Латвии, чтобы донести до руководства страны как, по ее мнению, обстоят дела на самом деле.

"Этой записью я обращаюсь к президенту Латвии Раймондсу Вейонису, спикеру Сейма Инаре Мурниеце и главе нынешнего правительства Марису Кучинскису, а также руководителям 13-го Сейма. Прошу вас принять активное участие в разрешении ситуации в области медицины, так как нынешняя министр здравоохранения не продемонстрировала понимания нынешней ситуации и продолжает вводить в заблуждение общество о действительной ситуации как в плане зарплат в Службе неотложной медицинской помощи, также и относительно самой чрезвычайной ситуации в медицине. Настрой у сотрудников "скорой" очень плохой, если ситуация не будет разрешена, то количество заявлений об увольнении из службы будет только расти", - говорится в обращении пользовательницы.

К своему посту Лиелаусе добавила красноречивый хештег #krizeNMPD. Всех, кому не безразлично дальнейшая судьба латвийской медицины, она призвала делиться информацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский