Добиться согласия без "Согласия": KPV LV позвала партии на переговоры

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс хочет начать переговоры о формировании правительства уже сегодня

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Партия KPV LV пригласит на переговоры о формировании правительства пять правоцентристских партий, сообщает Jauns.lv.

В понедельник президент Раймондс Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу. На формирование правительства Гобземсу даны две недели.

Как рассказал сопредседатель KPV LV Артусс Кайминьш, сегодня в 9 часов утра состоится заседание фракции, на котором депутаты обсудят дальнейшую стратегию. Затем предусмотрены заседания парламентских комиссий, поэтому переговоры о формировании правительства пройдут во второй половине дня.

Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
KPV LV на встрече с президентом покажет ему правительственную декларацию

Политикам будет предложена дорожная карта, состоящая из десяти шагов, - сокращенная версия ранее обнародованного KPV LV проекта правительственной декларации, сказал Кайминьш.

Примут ли все партии это приглашение, пока неизвестно. Лидер Новой консервативной партии Янис Борданс ранее заявил, что ожидает от KPV LV выполнения предвыборных обещаний, в том числе о том, что партия не будет сотрудничать с Союзом зеленых и крестьян. На вопрос о возможности принять участие в совместных переговорах с СЗК Борданс ответил, что вначале ждет от KPV LV приглашения на переговоры, а затем партия будет рассматривать этот вопрос.

Партию "Согласие", которая является левоцентристской, на переговоры не позвали. Ранее Гобземс говорил, что многие избиратели KPV LV не возражают против коалиции с "Согласием", однако с учетом позиции других политических сил на переговорах – это нереально.

Лидер "Согласия" Нил Ушаков прокомментировал решение не звать его партию на переговоры на своей странице в Facebook.

"Алдис Гобземс за время после парламентских выборов вел себя на порядок прагматичнее и профессиональнее, чем тот же Борданс. Это плюс. Но его первое же заявление о том, что он планирует вовлечь в переговоры о создании нового правительства только 6 партий, без “Согласия” - большой минус. Так себя могут вести старые политические партии, которые на подобном расколе годами собирали голоса. Но это не подходит партии, которая называет себя свежей кровью в латвийской политике. Пока KPV будет вести переговоры только внутри 6 партий - ничего стабильного и разумного получиться не сможет", - написал Ушаков.

Лента новостей
0