06:10 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме

Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"

© Foto: Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
191

Избиратель на выборах в Сейм ясно дал понять, что он за новую политику и перемены, и это надо уважать, но позиция партий на переговорах по формированию коалиции однозначная: "Согласие" в правительство не брать, заявил Алдис Гобземс

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Многие избиратели KPV LV не возражают против того, чтобы коалиция была сформирована с участием партии Нила Ушакова "Согласие", однако с учетом позиции других политических сил на переговорах – это нереально, заявил кандидат на пост премьера от KPV LV Алдис Гобземс в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Гобземс сказал, что, по его мнению, обществу в целом следовало бы отказаться от многих "красных линий", которые ведут к расколу, что не может способствовать развитию Латвии как конкурентоспособного и безопасного государства. То же самое он заявил по поводу "красных линий", которые Новая консервативная партия установила в отношении Союза зеленых и крестьян.

На вопрос, следует ли привлечь к формированию правящей коалиции "Согласие", Гобземс ответил, что избиратель ясно указал, что хочет перемен и новой политики, и это непременно надо уважать.

"Но мы должны видеть объективную реальность, а она говорит, что такая комбинация в данный момент невозможна", - признал он.

Официальные встречи партий в ближайшие дни не планируются, во всяком случае, по инициативе KPV LV, добавил Гобземс. Он считает, что пока не будет назван кандидат в премьеры, прогресса в формировании правящей коалиции не будет.

Правительство меньшинства

Ранее шансы партии "Согласие" попасть в правительство в интервью Rubaltic оценил латвийский политолог Юрис Розенвалдс. По его мнению, неудача представителя НКП Янис Борданса при попытке сформировать коалицию, ничего для "Согласия" принципиально не меняет. Руководители остальных партий также перед выборами "клялись, что с "Согласием" в коалиции сотрудничать не будут", отметил он.

Политолог уверен: представителей "Согласия" в правительство не возьмут.

"В любом случае, я не думаю, что во время каденции этого Сейма "Согласие" прямо попадет в правительство. Национальное объединение в таком случае просто вынуждено будет громко кричать и убегать куда-нибудь", - подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, для "Согласия" возможен другой вариант.

"В случае определенных договоренностей "Согласие" может стать поддержкой для правительства меньшинства. В Латвии, кстати, так уже было. (…) Но за это "Согласие" что-то попросит. Что именно, я не знаю", - заключил Розенвалдс.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Митрофанов: Вейонис переберет слабых кандидатов, а потом выдвинет Кучинскиса
Поговорим еще раз: президент позвал на встречу все семь партий
Домбровский: "красные линии" - болезнь нетерпимости
Гайлис: премьер-министром Латвии может стать и беспартийный
Теги:
выборы в Сейм-2018, коалиция, Согласие, KPV LV, Алдис Гобземс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik