Домбровский встретился с президентом и готов стать премьер-министром

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии
Вячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат в премьер-министры от "Согласия" Вячеслав Домбровский после встречи с президентом не исключил, что может возглавить правительство

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Партия "Согласие" готова конструктивно работать в правительстве, заявил кандидат в премьер-министры Вячеслав Домбровский после встречи с президентом Раймондсом Вейонисом, пишет "МК-Латвия".

Сегодня президент проводит встречи с представителями всех парламентских партий. В 8 часов состоялась встреча с партией "Согласие", в 8:25 - с объединением "Новое Единство", в 8:50 - с Союзом зеленых и крестьян. В 9:15 президент принял представителей Национального объединения, в 9:40 - политиков Новой консервативной партии, а в 10:05 начнется совместная встреча с KPV LV и "Для развития/За!".

Янис Домбрава - Sputnik Латвия
Домбрава задается вопросом: хотим ли Латвию отдать "Согласию"

По словам Домбровского, все процессы, в которых участвует "Согласие", проходят без задержек, в частности в парламенте созданы дееспособный президиум и комиссии. В свою очередь, там, где "Согласие" исключено из переговоров, ничего не происходит - правительство не сформировано. Домбровский также подчеркнул, что "Согласие" является предсказуемым и конструктивным партнером.

В разговоре с журналистами Домбровский не исключил, что президент на должность премьера может выдвинуть именно его. Согласно данным опроса, проведенного Kantar TNS в октябре этого года, с тем, что правительство должен возглавить Домбровский, согласен каждый четвертый латвиец.

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого президентом в прошлый вторник. В случае, если партии до конца этого дня не сумеют договориться о кандидате в премьер-министры, которого поддержит парламентское большинство, второй возможности им дано не будет. Пока ни о каких достигнутых договоренностях не сообщалось.

Президент сообщил, что у него есть план В на случай, если договоренность между партиями не будет достигнута, но не сообщил, в чем именно он заключается, отметив лишь, что партиям план может не понравиться.

Лента новостей
0