Домбрава задается вопросом: хотим ли Латвию отдать "Согласию"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава серьезно обеспокоен ситуацией вокруг формирования правительства: все чаще раздаются призывы привлечь к процессу "Согласие"

РИГА, 22 ноя - Sputnik. Безуспешные попытки сформировать правительство Латвии тревожат национально озабоченного политика: своими опасениями он поделился читателями в Facebook.

В тексте под заголовком "Хотим ли отдать Латвию "Согласию"?" Янис Домбрава рассказывает о главных угрозах, которые могут возникнуть в ходе создания нового правительства. Несложно догадаться, что, по версии Домбравы, опасность таится в возможном привлечении к процессу формирования партии "Согласие".

"Спустя несколько дней после Дня независимости Латвии с новой силой появились спекуляции, что из тупика создания правительства можно выйти, если отдельные партии согласятся создавать правительство с "Согласием".

Вячеслав Домбровский с дочерью на выборах в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Домбровский: "красные линии" - болезнь нетерпимости
Сценарий схож с тем, что было в 2011 году, когда партия Затлерса провозгласила, что их "красная линия" - сотрудничество с СЗК (ZZS, Союз зеленых и крестьян). Исключая Национальное объединение, другие латышские партии поспешили подтвердить, что правительство нужно создавать, даже если это означает коалицию с "Согласием", - напоминает Домбрава.

Сейчас, по его словам, картина аналогичная. Несмотря на то, что выборы закончились полтора месяца назад, однако ни одна партия до сих пор открыто пока не говорила о правительстве, в которое входило бы "Согласие".

"Вместо этого "красные линии" протягиваются в отношении других латышских партий, присутствует агрессивная коммуникация, нереальные обещания и просьбы, которые приводят в переговорах к тупику. Президент мог бы поощрить создание нового правительства, но он слишком пассивен, чтобы благодаря ему переговоры привели к результату", - делится с читателями своими мыслями политик.

Эту ситуацию используют враждебные силы, предупреждает Домбрава: "интернет- тролли" и наивные люди, которые за ними следят, начинают поднимать волну лозунгов "Согласия", призывая отменить "красные линии", начать перемены и избавиться от правительственных партий.

На взгляд Домбравы, в аргументах этих людей сложно найти логику, так как они видят врагов в отдельных политиках СЗК, которые имели коммунистическое прошлое, но не видят, что в "Согласии" тоже сидят бывшие партийные функционеры и активные интерфронтовцы, а также кэгэбисты, которые пытались не допустить восстановления независимости Латвии.

"Позитивная сторона в том, что до сих пор Нацобъединению удавалось блокировать принятие "Согласия" в правительство, но неясность сохраняется. Что произойдет, если латышские партии и дальше не смогут сотрудничать? Что произойдет, если случится кампания по дискредитации латышских партий, организованная за рубежом, и единственная альтернатива после очередных или внеочередных выборов в Сейм, которые предложат другие латышские партии, будет коалиция с "Согласием", чтобы выйти из политического тупика? Поэтому призываю еще раз подумать - хотим ли Латвию отдать "Согласию"?" - резюмирует Янис Домбрава.

Впрочем, похоже, что комментаторы не разделили опасения политика.

"Оружие националистов - русские идут. Ничего другого не умеют", - написал Давид Добенбергс.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Правительства в Латвии не будет, зато будут новые законы: Кучинскис может готовить речь
"Кому отдать? Случайно, не вы были те, у кого пропали "красные линии", когда избирали президиум и комиссии? Стыдно, Нацобъединение, просто стыдно! Как вы могли попасть под диктат ZZS/PAR?" - негодует Маркс Кисе.

Напомним, что на минувших выборах в парламент Латвии партия "Согласие" заняла первое место, получив 167 тысяч 117 голосов, или 19,8%. Теперь самый основной вопрос, повторится ли ситуация прошлых выборов, когда "Согласие" побеждало, но так и осталось в оппозиции. Новоизбранные в парламент партии в предвыборных дискуссиях и после выборов декларировали, что не планируют сотрудничать с "Согласием".

Лента новостей
0