ПБ ведет проверку по факту появления флагов со свастикой на шествии в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие у памятника Карлису Улманису 18 ноября в Риге
Факельное шествие у памятника Карлису Улманису 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция безопасности ведет проверку по факту появления участников с флагами со свастикой на факельном шествии 18 ноября в Риге

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Представители полиции прокомментировали инцидент с появлением флагов со свастикой на шествии в Риге 18 ноября. Рижская муниципальная полиция нарушением это не сочла, однако Полиция безопасности по данному факту получила заявление и ведет проверку, передает LSM.

Восемнадцатого ноября перед праздничным факельным шествием, организатором которого выступило Национальное объединение, в Старой Риге появилось несколько человек с флагами, на одном из которых была изображена свастика, а на другом - левосторонняя свастика или угунскрустс (огненный крест - традиционный символ латышского фольклора).

Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Немного символизма: на празднике Латвии свастика вышла из сумрака

В одном из мужчин, который принес на шествие скандальный флаг, участники обсуждения инцидента в соцсетях узнали лидера национал-радикальной организации "Центр Густава Целминьша" Игоря Шишкина. Последний многократно упоминался в СМИ в связи с рядом правонарушений, самым громким из которых является дело о попытке подрыва памятника Победы. В связи с предпринятыми в 1997 году несколькими попытками подрыва монумента членами нелегальной организации "Перконкрустс" Шишкин был приговорен к тюремному заключению, из которого освободился в 2001 году.

Согласно закону, при проведении публичных мероприятий запрещено использовать в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны нацистской Германии, нацистскую свастику, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных ими преступных деяний. За нарушение порядка организации и проведения мероприятий выносится предупреждение или налагается денежный штраф на физических лиц до 350 евро.

Сотрудники полиции Рижского самоуправления видели на шествии людей с флагами с нацистской символикой, но не посчитали это нарушением, поэтому никаких действий в отношении них не предпринималось, заявил пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

"В данном случае нарушения не были констатированы. Кроме того, от организаторов мероприятия не поступило никаких возражений против участников шествия, у которых были эти флаги", — заявил Садовскис.

Он добавил, что ответственной за безопасность и общественный порядок была Госполиция, а полиция Рижского самоуправления только оказывала поддержку.

В Госполиции инцидент комментировать не стали, посоветовав обращаться в Полицию безопасности.

Там в свою очередь подтвердили, что об инциденте знают, также Полиция безопасности получила по этому поводу заявление и проводит проверку.

"Учитывая вышеупомянутое, ПБ более подробных комментариев в данный момент предоставить не может, чтобы не затруднять проведение оценки", — заявила в ПБ.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс потребовал привлечь к ответственности организаторов факельного шествия, которое состоялось в Риге 18 ноября за использование нацистской символики. Соответствующие заявления Кузинс направил в Генпрокуратуру Латвии и в Рижскую думу.

Что думают организаторы

Райвис Зелтитс, генеральный секретарь Национального объединения, которое организовало шествие, заявил, что люди с флагами со свастикой не имеют к ним отношения.

Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Свастика у памятника Свободы: нацпатриоты ищут провокаторов

"Насколько мы видели в нашей зоне ответственности, таких флагов не было. Конечно, учитывая, что шествие было длиннее километра, в любой момент кто-то может к нему присоединиться со своей символикой…. Это все невозможно проконтролировать", — заявил Зелтитс.

Он добавил, что, прежде чем делать какие-то выводы об инциденте, нужно "оценить всю совокупность элементов на флаге", потому что в Латвии у этого символа (свастики — ред.) "другая история".

Он есть на лиелвардском поясе, на эмблемах земессаргов стилизованный "огненный крест". Поэтому и вопрос о комбинациях элементов, сочетании цветов — чтобы сказать, проходит эта граница между культурно-историческим и чем-то, что нарушает закон", — сказал Зелтитс.

По его словам, нужно "почувствовать эту грань".

"Я не могу так сразу сказать — да или нет. В любом случае необходимо оценить, вписывается ли это (в контекст события — ред.) или все же может вызвать какие-то противоречивые отзывы других участников мероприятий, чего мы, наверное, не хотели бы", — заключил представитель Нацобъединения.

Факельное шествие 18 ноября собрало около 25 тысяч участников и растянулось почти на километр. Традиция проведения таких шествий зародилась в 2003 году как посвящение Латвийскому государству от тогда еще молодежного движения "Все — Латвии". Ежегодно в нем участвует более 10 тысяч человек.

Ряд политологов и правозащитников в Латвии считают, что это происшествие вредит имиджу Латвии, поскольку вызывает ассоциации с мероприятиями, которые проводили нацисты.

Лента новостей
0