Свастика у памятника Свободы: нацпатриоты ищут провокаторов

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие 18 ноября в Риге
Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
В рядах латышской интеллигенции раскол - одни негодуют и ведут поиски "активистов", которые появились перед факельным шествием в Риге с флагами со свастикой, другие полагают, что беспокойство тут совершенно напрасное

РИГА, 19 ноя — Sputnik. В соцсетях идут ожесточенные споры и поиски тех, кто появился перед праздничным факельным шествием в Старой Риге 18 ноября с флагами, на которых была изображена свастика.

Одни уверены, что это провокаторы-радикалы, другие винят агентов Кремля и журналистов Sputnik, третьи в очередной раз просят всех успокоиться и принять тот факт, что это "древний латышский символ". А представители Нацобъединения, которые являются организаторами данного шествия, вообще открестились от этих участников шествия и флагов, что те несли.

Началось все с того, что директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне обратилась к представителям Нацобъединения через Twitter.

​"Кто был с этими флагами? Мне прислали и просят объяснений, снова Sputnik и "Вести" будут полны этим. Это флаг номер 1", - написала Лолите Томсоне и приложила фотографию, на которой различим символ свастики.

​Затем директор мемориального музея Жаниса Липке добавила еще одну фотографию, на которой был уже флаг с левосторонней свастикой или угунскрустс (огненный крест - традиционный символ латышского фольклора).

"Это флаг номер 2. Звонят, просят комментировать. Я молчу, но сами понимаете - ассоциации. Будто у нас закончились другие древние латышские символы", - опечаленно констатировала Лолита Томсоне.

Однако Национальное объединение открестилось от флагов.

​"Почему спрашиваете у нас? Это не наши флаги", - ответили ей представители страницы Нацоъединения в Twitter.

​"И 16 марта появляются особые генералы в мундирах. С каждым годом этих седых героев становится все больше, прямо как на 9 мая", - с сарказмом добавил Айгарс Прусис.

В ходе дискуссии выяснилось, что странные "генералы" в мундирах появились до факельного шествия, и в одном из них опознали якобы скандально известного радикала Шишкина.

​"Да, этот черно-красный новый флаг Перконкрустса, клуба Игоря Шишкина "За чистую Латвию", - пишет Томсоне.

Традиционно нашлись и такие комментаторы, которые решили всех просветить о том, что означает этот "древний латышский символ".

​"В латышской мифологии символизирует безостановочное движение Солнца (огня), которое помогает победить зло и получить здоровье, благосостояние и счастье. Это крест богини Лаймы, который символизирует процесс прядения", - просветил всех знаток символов Карлсонс.

Однако ему тут же возразили.

​"Дорогой человек, это знают все, но изображать, что это символ ассоциируется с ужасами Второй мировой войны, нацизмом и геноцидом, это же нельзя забыть. Какими бы Лиелвардскими поясами вы не размахивали", - отметила Лолита Томсоне.

Но нацпатриоты не унимались и утверждали, что оправдываться не обязаны.

​"Почему надо стыдиться, оправдываться и бояться… Отвечать как есть - это древний латышский символ, и нет никакой связи с больными фантазиями журналистов Sputnik, и все…" - уверен Гвидо Тимошко.

Некоторые даже утверждали, что фото - это фейк в исполнении Sputnik.

В свою очередь политтехнолог Юргис Лиепниекс уверен, что это провокаторы.

​"Бюджет для серьезных провокаций, судя по всему, не был выделен, вышло только, чтобы сделать фотографии для российской пропаганды, и все", - заметил Юргис Лиепниекс.

На что Лолита Томсоне с ним согласилась: "Наверное малобюджетник. Но фотографией поделились уже сотни в FB, и впереди комментарий Иосифа Корена".

​Самое смешное, что в итоге саму же директора мемориального музея Лолиту Томсоне обвинили в распространении фальшивых новостей.

​"Вы распространяете fake news, так как это было не на факельном шествии. Чем вы лучше Корена &co", - написал Томсоне некий Мартиньш.

Напомним, что вечером 18 ноября в факельном шествии, организованном Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/ДННЛ, приняли участие около 20 тысяч человек. Колонна с участниками факельного шествия растянулась более чем на 1 км.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский