Нацменьшинства Латвии стали скромнее оценивать свои знания латышского

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нелатыши стали лучше понимать латышский, но выяснилось, что знают его недостаточно хорошо, считают в министерстве культуры

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Согласно исследованию, проведенному министерством культуры, тотальное большинство нелатышского населения Латвии, а именно 94%, владеет государственным языком, пишет LSM.lv.

Исследование посвящено вовлечению неправительственных организаций латвийских нацменьшинств в политическую жизнь. Интересы нацменьшинств сейчас представляют 460 из 22 848 неправительственных организаций. За пять лет их активность выросла на 25%. Активнее всего эти организации действуют в Риге и окрестностях столицы.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Латышский в СССР "выжил благодаря школам" - а русский и так конкурентоспособен

По данным министерства, по сравнению с 2013 годом, теперь на 17% больше стало тех нелатышей, которые заявляют, что чувствуют свою принадлежность к Латвии. Опросы показывают, что все больше людей считают, что в Латвии есть возможности развивать свой язык и культуру. Если в 2015 году такого мнения придерживались 24% респондентов, то в 2017 году — уже 36%.

При этом, согласно другому исследованию министерства культуры за 2017 год, об участии нацменьшинств в демократических процессах в Латвии, по сравнению с 2015 годом выросло с 2% до 8% число тех нелатышей, которые латышского не знают. Кроме того, если в 2012-м 78% нелатышей оценивали свои знания госязыка как уверенные или очень хорошие, и в 2015-м таких респондентов было уже 83%, то в 2017 году показатель упал до 69%.

Отчасти такой резкий скачок объясняется тем, что сведения о владении госязыком были получены у представителей нацменьшинств с их собственных слов. На изменение самооценки могло повлиять, например, то, что люди в ближнем окружении респондента стали владеть латышском намного лучше, и теперь он скромнее оценивает собственные навыки, более критично, пишут авторы доклада.

Лента новостей
0