За отмену компенсаций непереизбранным депутатам собрано уже пять тысяч подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Авторы петиции подчеркивают, что потеря мандата - это потеря доверия избирателей, и доплачивать за это уж точно не стоит; не все депутаты разделяют этот взгляд

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Под призывом отменить компенсации для непереизбранных депутатов на платформе общественных инициатив ManaBalss.lv подписались уже более пяти тысяч человек.

Нынешний порядок предусматривает, что депутаты, которые потеряли мандаты после очередных выборов, получают крупные компенсации в размере трехмесячной зарплаты, включая оплату руководства фракцией, комиссией и работы в президиуме.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
И что теперь, ждать до Лиго: как Сейм стал заложником переговоров о коалиции

После выборов 13-го Сейма парламент обновился на две трети, и непереизбранным депутатам будет выплачено по разным оценкам от четырехсот пятидесяти до шестисот тысяч евро - практически девять тысяч евро на человека.

Авторы петиции считают, что тем самым за депутатами закрепляются привилегии, которые недоступны другим слоям общества. Это способствует социальному неравенству и дискриминирует других членов общества, которые не имеют подобной защиты при потере работы.

Авторы напоминают, что потеря мандата показывает потерю доверия избирателей, и специально доплачивать за это не следует.

"Учитывая средний уровень благосостояния жителей Латвии, такие "компенсационные выплаты" неэтичны", - говорится в петиции.

Активисты считают, что снижение расходов на содержание депутатов будет способствовать социальной солидарности, и для самих народных избранников это станет сигналом, что они не принадлежат к какой-то особо защищаемой группе, а являются частью латвийского общества, где ко всем относятся одни и те же правовые нормы.

Если инициатива наберет десять тысяч подписей, она будет передана на рассмотрение в Сейм.

Что думают депутаты

Мнения в парламенте на этот счет разделились. Среди новоизбранных депутатов Сейма есть те, кто поддерживает отмену компенсаций, пишет Skaties.lv.

"Один из признаков общественного доверия - это переизбрание, так что я не думаю, что нужно платить такие компенсации", - отметила депутат KPV LV Ивета Бенхена-Бекена.

Ивета Терауда из объединения "Для развития/За" напоминает, что всем известно, что однажды срок полномочий истечет, и депутаты должны уметь планировать.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Латвии - 2018: как это было

А вот более опытные политики придерживаются другого мнения.

"Пройдет определенное время, прежде чем эти люди, не заслужившие народной поддержки, начнут работать на другой работе, я рассуждаю с этой точки зрения. Компенсации следовало бы оставить", - считает депутат Анда Чакша (СЗК).

"Я просто призываю очень внимательно отнестись к бывшим депутатам и не быть суровыми с теми, кто сейчас находится вне политики, и не отнимать у них те средства, которые могли бы стать для них подушкой безопасности", - говорит депутат Сейма Игорь Пименов ("Согласие").

Как уже писал Sputnik Латвия, среди самих непереизбранных депутатов единодушия больше - они считают, что компенсации нужно сохранить.

Рады не участвовать в происходящем: непереизбранные депутаты не вешают нос>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала