Российский сенатор назвал ответные меры при размещении ракет США в Европе

CC0 / Public Domain / Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Подписаться на
По словам российского сенатора Константина Косачева, возможны два сценария развития событий

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Россия при необходимости готова ответить на действия США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Александр Шпунт - Sputnik Латвия
Шпунт: выход США из ДРСМД угрожает в первую очередь Европе
Вашингтон надеется получить одностороннее преимущество в военной сфере после выхода из договора, отметил сенатор.

"США при выходе из договора, скорее всего, пойдут на размещение ракет в непосредственной близости от российских границ на западе и на востоке", — цитирует РИА Новости Косачева.

В этом случае возможны два варианта развития событий, считает политик.

"В соответствии с первым сценарием автоматически все эти объекты станут мишенями для соответствующего класса российского вооружения, и они будут уничтожаться в первую очередь в случае возникновения военного конфликта, — сказал Косачев. — Второй вариант — это размещение российских ракет возле границ страны, а возможно, и на территории стран-союзников". Сенатор добавил, что это его личная точка зрения.

Нейтрализовать ракетную угрозу

Президент США Дональд Трамп заявил в октябре, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По словам Трампа, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Крутаков: планы США выйти из ДРСМД - в русле риторики по "Искандерам"
Генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что альянс не ожидает от союзников размещения в Европе дополнительного ядерного оружия в качестве ответа на ситуацию вокруг ДРСМД. Столтенберг намерен обсудить этот вопрос с министрами обороны стран ЕС. В то же время глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила надежду, что все еще остается возможность для переговоров по сохранению и выполнению договора РСМД.

В свою очередь, Кремль заявил, что хочет получить более детальное разъяснение от США, отметив, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

Россия неоднократно подчеркивала, что строго соблюдает свои обязательства по договору, при этом, как отмечал Лавров, у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора с его стороны. В частности, российская сторона указывала, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором.

На совещании 19 ноября президент России Владимир Путин предложил обсудить шаги России в связи с намерением США выйти из ДРСМД. Как подчеркнул Путин, это решение США не может остаться и не останется без ответа России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала