Расследование СМИ: латвийский футболист активно занимается договорными матчами на Кипре

CC0 / pxhere / Футбол
Футбол - Sputnik Латвия
Согласно расследованию журналистов, с января 2016 года по крайней мере восемь человек из Румынии, Португалии и Латвии прилетали на Кипр судить товарищеские матчи, организованные компанией Androsports

РИГА, 21 ноя - Sputnik. Бывший футболист латвийских клубов "Юрмала" и "Бабите" Кирилл Григоров на протяжении трех лет активно участвует в организации договорных матчей. Об этом пишет портал theblacksea.eu, проведший свое расследование.

Обвинения базируются на показаниях 30-летнего румынского защитника Алина Стойки, который решил раскаяться в содеянном за период с 2016 по 2018 год. 

Футбольные мячи - Sputnik Латвия
Матч "Вентспилса" с албанским клубом попал под серьезные подозрения
По словам Алина, он принимал активное участие в судействе предсезонных матчей на Кипре клубов из Швеции, Сербии, Латвии, России, Чехии, Швейцарии, Белоруссии, Словакии, Молдавии, Румынии, Украины, Болгарии и Венгрии. Данные игры организовывало агентство Androsports, принадлежащее китайцу Эрику Мао. За обслуживание одной такой игры арбитр получал 500 евро.

По словам Стойки, деньги ему были необходимы, чтобы помочь отцу, которому предстояло дорогостоящее лечение от рака в Турции стоимостью порядка 40 тысяч евро. А убедил румына в легкости заработанных денег Кирилл Григоров, который в первом телефонном разговоре представился Игорем с Украины. 

После первой игры на Кипре, где Стойка выполнял функции ассистента главного судьи, он хотел все бросить и уехать. Но Григоров убедил его. "Тогда сказал ему, что я не судья и не знаю, как себя вести, - вспоминает Алин. – Он (Григоров - ред.) ответил, что для таких матчей и не нужно быть судьей. Просто в некоторых играх не надо поднимать флаг на тот случай, когда кто-то из игроков будет находиться в положении вне игры. Просто закрыть на это глаза".

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
В Ирландии продолжают рассматривать дело латвийского футболиста
В таких матчах положение "вне игры" является далеко не единственным способом решить исход игры так, чтобы на этом заработать на соответствующей ставке в букмекерских конторах. Это может быть и выдуманный 11-метровый, и не засчитанный правильно забитый мяч... 

"Во многих играх ясно чувствовалось, что команды знали о сговоре. В этих случаях нам даже не приходилось что-то придумывать. Защитники, например, позволяли соперникам демонстрировать свою технику и дриблинг или сами допускали очевидные ошибки. Я же футболист и вижу, когда начинает происходить нечто странное. Может, они уже сами договаривались. Мы, судьи, были только как страховка на непредвиденный случай, если ставка будет ускользать из рук", - делится Стойка.

Согласно расследованию журналистов theblacksea.eu, с января 2016-го по крайней мере восемь человек из Румынии, Португалии и Латвии прилетали на Кипр судить товарищеские матчи, организованные компанией Androsports. И провели они как минимум 32 игры.

Латвийский футбольный тренер категории Про-УЕФА Юрий Анатольевич Нагайцев - Sputnik Латвия
Нагайцев о договорных матчах: учитывая уровень жизни в Латвии, все возможно
Androsports связана с 36-летним агентом Эриком Мао, у которого есть лицензия ФИФА. Этот человек известен инвестициями во многие небольшие клубы в Ирландии, Латвии, Чехии и Румынии. Мао упоминается и как один из лидеров Сингапурского синдиката по организации договорных матчей.

Двадцатишестилетний латвиец Григоров называется одним из основных фигурантов этого дела. Он - воспитанник ЮФЦ "Сконто", за свою недолгую карьеру футболиста успел поиграть за "Юрмалу", "Гулбене", ирландский AthloneTown и чешский клуб третьей лиги Mohelnice. Примечательно, что у всех этих клубов рано или поздно возникали серьезные проблемы с договорными матчами. А в отношении соотечественника Григорова по Athlone Town – вратаря Игоря Лабутса – было даже начато расследование. "Юрмалой" в последний год ее существования (2015-й) владел греческий агент Гавриил Папанастасатос, именно он и привлек Стойку к судейству предсезонных матчей на Кипре, а также свел с Григоровым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский