Грядет большой флешмоб: русские школы, которые Латвия потеряла

© Sputnik / Sergey MelkonovПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В память о закрытых, а также в защиту пока еще существующих русских школах 22 ноября с 16:00 до 17:00 в Риге, на верхней террасе Бастионной горки, пройдет большой флешмоб

РИГА, 18 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Флешмоб-акцию в память о закрытых в Латвии учебных заведениях проводит Штаб защиты русских школ. Его активист - Дмитрий Шандыбин рассказал Sputnik Латвия о планах организации.

"Этот флешмоб одновременно будет и в память о закрытых школах, и как протест, чтобы оставшиеся - не ликвидировали. Люди на террасе Бастионной горки будут стоять с табличками с названиями школ и по команде начнут переворачивать их. Может, это вот так звучит и не очень ярко, но выглядеть все будет хорошо – запомнится многим", - пояснил Шандыбин.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Вернуть русский в школы еще возможно: в ЕС присмотрелись к Латвии

В 1991 году в Латвии было 980 разных школ, как русских, так и латышских, и до 2018 года из них закрыли более 270.

Кстати, если уже о русских школах. В одной только Риге и только за время правления "Согласия" во главе с Нилом Ушаковым было ликвидировано около 35 учебных заведений для нацменьшинств. Если учесть то, что в столице по большей части проживают именно русские, то закрытие школ нацменьшинств выглядит как минимум странно. При этом латышские школы предпочитали не трогать.

Экономьте на армии

Цель флешмоб-акции, по словам Шандыбина, привлечь внимание к проблеме закрытия русских школ, поскольку она сейчас особенно актуальна.

Участники Штаба защиты русских школ хотят показать новому Сейму, что подобные действия недопустимы в центре Европы, где власти ЕС постоянно заявляют о защите национальных меньшинств. Да и вообще школы закрывать нельзя – никакие.

Если возникают проблемы с наполнением бюджета республики и необходимостью экономить, их нельзя решать за счет школ. Уж лучше экономить на безумных расходах на армию, чем резать и без того невеликие бюджеты на образование и науку.

"Новая акция стоит в ряду других, которые проводит Штаб защиты русских школ. И вовсе неслучайно ее организуют через несколько дней после празднования 18 ноября. Ликвидированные и ликвидируемые школы - вот, как говорится, с чем республика пришла к своему 100-летию", - подчеркнул Шандыбин.

Штаб призывает всех желающих поучаствовать во флешмоб-акции. Можно написать – заявиться в социальных сетях на страничках Русского союза Латвии или Штаба защиты русских школ, обратиться в организации, чтобы получить точные инструкции к действию.

Пока, по словам организаторов, сложно сказать, сколько точно человек будет участвовать в акции, но явно, что немало.

Лента новостей
0