Митрофанов: президент не пойдет на роспуск Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Долгие переговоры по формированию правительства выгодны "старым партиям", которые в итоге могут продвинуть своего кандидата в премьеры, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 21 ноя – Sputnik. Президент страны Раймондс Вейонис не распустит парламент из-за кризиса в процессе формирования правительства - такое мнение выразил депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Мирослав Митрофанов в разговоре с РИА Новости.

Выборы в Сейм прошли 6 октября, но партии за это время так и не смогли даже приблизиться к созданию будущего правительства. Ранее президент доверил формирование правительства кандидату от Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, Борданс заявил, что формирование правительства не представляется возможным.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис огласил очередность кандидатов на право сформировать правительство

Во вторник президент в очередной раз встретился с представителями всех прошедших в Сейм Латвии партий и дал им время до 26 ноября, чтобы они смогли договориться о формировании кабмина.

"Чем дольше не могут договориться между собой победившие на выборах 6 октября латышские партии, тем больше они вызывают раздражение избирателей. Но надо понимать, что имиджевые потери "новых партий" - KPV LV, Новой консервативной партии и "Движения "За!" больше, чем потери "старых" - Союза зеленых и крестьян и Национального объединения. За "новые силы" голосовали те, кто более романтично настроен и верил в перемены. За "старые" голосовали более лояльные избиратели, готовые прощать известные недостатки своих фаворитов. Эта разница означает, что позиции "новых партий" на переговорах будут постепенно слабеть", - сказал Митрофанов.

По его мнению, до роспуска Сейма дело все же не дойдет.

"Президент Вейонис уже дал понять, что он против новых выборов, которые неизбежны в случае роспуска Сейма. Все идет к тому, что после череды дипломатических неудач "новые партии" в итоге согласятся (с выдвижением - ред.) лишь бы кого в качестве премьера, скажем, на кандидата от "старых партий", лишь бы удержать свои с трудом завоеванные позиции на краю скамейки национальной элиты, доказав, что они способны работать в правительстве", - считает депутат ЕП.

Ранее Митрофанов уже говорил, что президент может выдвинуть в премьеры слабую фигуру, чтобы тем самым расчистить пусть к выдвижению действующего премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК).

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Формирование правительства: партии рассказали, о чем спорят

Он также полагает, что "новые партии" откажутся от борьбы за премьерское кресло.

"На возможность их капитуляции в борьбе за премьерское кресло указывает тот факт, что ряд видных политиков "новых партий" уже согласились на второстепенные посты руководителей парламентских комиссий, выбыв из переговоров о министерских постах. И это в условиях, когда исполнительная власть в Латвии абсолютно доминирует в политической системе, оставляя за Сеймом рудиментарные властные полномочия", - подчеркнул Митрофанов.

Бывший премьер-министр Латвии в 1994—1995 годах Марис Гайлис также считает, что досрочные выборы в Сейм не состоятся, поскольку их организация является достаточно сложным процессом. По его словам, если еще одна попытка выдвижения кандидата на должность премьера провалится, обязательно начнутся разговоры о беспартийном кандидате.

Лента новостей
0