Лавров: наращивание сил НАТО в Европе - вызов Москве и Минску

© Sputnik / Перейти в фотобанкРабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Минск
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Минск - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что и активность НАТО у российских и белорусских границ, и выход США из ДРСМД требует соответствующей реакции

РИГА, 21 ноя –Sputnik. Москва и Минск озабочены ростом напряженности в Европе в связи с наращиванием сил НАТО на восточном фланге и намерением США выйти из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности), заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Конечно же, мы говорили о ситуации в сфере военно-политической безопасности в Европе, в Евроатлантике в целом. В этой связи мы выразили озабоченность ростом напряженности на европейском континенте, во многом в силу наращивания военной активности НАТО вблизи наших границ, а также в связи с намерением Вашингтона, о чем было заявлено, выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - сказал он на пресс-конференции с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Александр Шпунт - Sputnik Латвия
Шпунт: выход США из ДРСМД угрожает в первую очередь Европе
По словам Лаврова, которые приводит РИА Новости, это создает вызовы безопасности России и Беларуси и требует соответствующей реакции "как по линии Союзного государства, так и по линии Организации договора о коллективной безопасности" (ОДКБ).

Российский министр заявил, что он доложил о результатах работы с Владимиром Макеем президенту Беларуси Александру Лукашенко, который "подтвердил высокую оценку во взаимодействии внешнеполитических ведомств" двух стран.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции была дислоцирована в городе Тапа с апреля 2017 года. Возглавляет международный батальон Великобритания. В январе 2018 года французский контингент сменили военнослужащие Дании.

На прошлой неделе телерадиокомпания RTBF сообщила, что Минобороны Бельгии приняло решение усилить в 2019 году бельгийское военное присутствие на "восточном фланге" НАТО. Сообщалось, что Бельгия в течение будущего года на четыре месяца направит в Балтийское море фрегат с экипажем в 175 человек и минный тральщик ВМС королевства с экипажем в 45 человек. Кроме того, на базе НАТО в Литве будут размещены четыре истребителя-бомбардировщика F-16 ВВС Бельгии и около 55 бельгийских военных.

Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Выйти из ДРСМД: США крошат глобальную безопасность, обвиняя во всем Россию
Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Америка выйдет из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его словам, США будут наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем будут готовы остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано прежде всего Китаю и России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальные разъяснения от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принять меры по обеспечению безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства. Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Что такое ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. После распада СССР участниками договора, помимо США и России, стали Беларусь, Казахстан и Украина.

Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
Крутаков: планы США выйти из ДРСМД - в русле риторики по "Искандерам"
ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. 

Также стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем). 

Договор является бессрочным, уведомление о выходе должно быть сделано за шесть месяцев.

Лента новостей
0