Кризис в "скорой": верят ли латвийцы в политиков и во врачей

© Sputnik / Sergey MelkonovНовые машины неотложной помощи в Латвии
Новые машины неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удастся ли выйти из кризиса вокруг скорой помощи без потерь - мнения латвийцев разделились

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Мнения латвийцев о том, как разрешится ситуация вокруг "скорой", разделились, показал опрос Kantar TNS. Результаты публикует Skaties.lv

Чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском регионе пришлось объявить по причине массового увольнения сотрудников. Сейчас политики стараются найти решение, а медики организуют необычные акции протеста.

Чуть менее половины латвийцев (45%) считают, что служба неотложной медицинской помощи до разрешения противоречий сможет продолжить работу в обычном режиме и обеспечить необходимую помощь в случаях угрозы жизни и здоровью. Почти столько же респондентов (41%) в этом не уверены.

При этом трое из четырех латвийцев (75%) недовольны тем, как политики подходят к решению этого непростого и жизненно важного вопроса.

А 13% просто не проинформированы о действиях властей. И только каждый десятый считает, что политики реагируют достаточно быстро и ответственно.

Как уже писал Sputnik Латвия, чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском регионе решено было объявить 9 ноября - сотрудники скорой помощи стали массово писать заявления об увольнении из-за большой нагрузки и низких зарплат.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133

Уже 12 ноября в Министерстве здравоохранения Латвии сообщили о том, что в срочном порядке подготовят поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в СНМП.

С 16 ноября бригады СНМП Рижского региона были усилены медиками, откомандированными в столицу из Латгалии. В других регионах также выявляются кадры, которые после дежурств на основном рабочем месте смогут отправляться в Ригу.

Кроме того, ради разрешения ситуации диспетчерская служба, принимающая звонки по номеру 113, расширила консультативную поддержку пациентов. В настоящее время число вызовов сократилось примерно на 12% за счет перенаправления пациентов к семейным врачам и другим специалистам.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша ранее призывала медиков успокоиться, отмечала, что здравоохранение является приоритетом нового правительства, и заверяла, что зарплаты работникам "скорой" обязательно повысят вне зависимости от того, когда будет сформирована новая коалиция. Чакша считает, что в данный момент хаос в медицине создается искусственно.

Чакша вводит в заблуждение, в "скорой" катастрофа: латвийка обратилась к президенту>>

Лента новостей
0