По поводу повышения зарплат Минздрав обещает медикам только дискуссию

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики хотят получить четкие гарантии, что обещанное повышение зарплат в 2019 году состоится, однако в проекте бюджета средства на это не предусмотрены

РИГА, 21 ноя — Sputnik. На повышение зарплат медикам на 20% в следующем году необходимо 100 миллионов евро, но новое правительство еще не сформировано, бюджет не принят, и пока что всё, что может обещать Минздрав, – это дискуссия, передает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Это вопрос нового правительства. Но так как нового правительства у нас еще нет, а на календаре конец ноября, мы понимаем, что нового бюджета не будет до 1 января, но мы хотим, чтобы эта дискуссия состоялась в правительстве", - заявила и. о. госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133

Ранее она сообщила, что Минздрав подготовил информационный доклад с подсчетом финансирования, необходимого для повышения зарплат медикам в 2019, 2020 и 2021 годах на 20%, и попросит премьер-министра Мариса Кучинскиса включить его в повестку заседания правительства. Документ мог бы быть рассмотрен на следующей неделе, считает Мурмане-Умбрашко.

Однако, даже если до конца года эта дискуссия состоится, за результат ручаться никто не может, добавила она. "Но мы хотим показать медикам, что нас беспокоит этот вопрос, что это очень важно для министерства и, в принципе, это очень важно для политиков", - сказала Мурмане-Умбрашко.

Она констатировала, что сумма в 100 миллионов евро, которая требуется на увеличение зарплат, немаленькая, и в одночасье найти такие деньги непросто. Однако у Минздрава есть некоторые идеи, которые, правда, сначала нужно обсудить с Министерством финансов Латвии.

Возможно, будет принято временное решение — сначала выделить 16—24 миллиона евро на повышение зарплаты врачам до весны.

"Последнее слово, в принципе, за парламентом. Потому что парламент уже может принять какие-то решения. Профсоюз тоже вчера вышел со своим запросом на повышение зарплат, так что, в принципе, ситуация нелегкая. Но мы будем дискутировать", — сказала Мурмане-Умбрашко.

Новые машины неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
В Риге к Новому году может остаться критически мало бригад "скорой"

В случае если консенсуса по вопросу о выделении дополнительных средств на повышение зарплат медикам найти не удастся, плана Б у Минздрава нет, признала она.

Напомним, в этом году зарплаты врачам повысили на 30%. Перед выборами профсоюз медиков договорился с Минздравом, что в следующие три года также будут повышения зарплат на 20%. Однако в проекте бюджета на следующий год не предусмотрены прибавки медперсоналу и оплата сверхурочной работы.

По причине низких зарплат и высокой загруженности и неопределенности с прибавками в начале ноября сложилась кризисная ситуация в Рижском региональном отделении Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) – сотрудники начали массово увольняться.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша ранее призывала медиков успокоиться, отмечала, что здравоохранение является приоритетом нового правительства и заверяла, что зарплаты работникам "скорой" обязательно повысят вне зависимости от того, когда будет сформирована новая коалиция.

Однако врачи обещаниям больше не верят и начали акцию протеста. На первом этапе, с 20 ноября, медики в Рижском регионе выезжают к пациентам с прикрепленными к форме черными ленточками.

Лента новостей
0