В Риге к Новому году может остаться критически мало бригад "скорой"

© Sputnik / Sergey MelkonovНовые машины неотложной помощи в Латвии
Новые машины неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кардинально проблему нехватки медиков в СНМП может решить лишь повышение зарплат и снижение нагрузки на врачей, считают Лиене Ципуле и Геннадий Русанов

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Расширение круга медиков, которым будет разрешено работать в бригадах неотложки, не решит проблему, сложившуюся в СНМП, принципиально, считает глава "скорой" Лиене Ципуле.

Накануне министр здравоохранения Латвии Анда Чакша в связи с объявлением чрезвычайной медицинской ситуации в Рижском региональном центре СНМП сообщила, что ведомство в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в "скорой".

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Один раз поверили: медики предупреждают о кризисе в здравоохранении

По мнению Ципуле, это может лишь ненамного улучшить ситуацию – нехватка кадров очень большая.

"По большому счету нам не хватает примерно 20 бригад, так что это не решит проблему в корне. Самое главное – я не вижу механизма на случай, если сотрудники сочтут, что им еще недостаточно всех тех вещей, которые мы делаем, чтобы уменьшить их нагрузку. Поэтому я не могу сказать, что проблема будет решена этими действиями", - заявила Ципуле на Латвийском радио 4.

По словам главы СНМП, спасти ситуацию могло бы твердое обещание, что с 1 января зарплаты медиков будут увеличены. Пока этого не произойдет, медики могут продолжить "исход" из СНМП.

"Я думаю, что если бы существовала уверенность в том, что с 1 января зарплаты медиков будут увеличены, то ситуация была бы контролируема. Самое страшное, что эти люди даже не уходят работать в другие медицинские учреждения. Кто-то ушел работать на заправочную станцию, кто-то в большой логистический центр. Там зарплата такая же, там трехразовое питание, стресса меньше", - заявила Ципуле в эфире радио Baltkom.

Эту же точку зрения поддерживает и глава профсоюза работников Службы неотложной медицинской помощи Рижского региона Геннадий Русанов. Он заявил в эфире программы "Домская площадь" на Латвийском радио 4, что повышение зарплат медиков "скорой" прямо сейчас – единственный вариант спасти то, что еще осталось.

И деньги на повышение зарплат можно найти прямо сегодня – в госбюджете есть графа "непредвиденные расходы", указал Русанов.

"Это – единственный вариант спасти то, что у нас еще осталось. Возможное увеличение зарплат работников СНМП на 20% в следующем году "лишь на какое-то время залатает брешь в корпусе судна, которое движется в неизвестность", - считает он.

По его словам, на сегодня несертифицированный фельдшер "скорой" со стажем работы 3 года получает 531 евро в месяц "чистыми" за 163 часа работы. Но, если посмотреть на то, как обстоит в Латвии экономическая ситуация, на повышение зарплат в других сферах, сотрудникам СНМП необходимо платить как минимум тысячу евро на руки, чтобы они могли работать на одной работе, считает Русанов.

"Если у нас не будет запрошенного финансирования, люди будут продолжать уходить - это закономерно", - заключил он.

Лента новостей
0