Политолог: США и Франция не пошлют своих солдат умирать за Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты американской армии отдают честь в строю
Солдаты американской армии отдают честь в строю - Sputnik Латвия
Подписаться на
По словам Якова Кедми, без помощи США Европа не в состоянии позаботиться о собственной безопасности, а Вашингтон не будет ставить под удар свои интересы из-за амбициозных князьков

РИГА, 20 ноя - Sputnik. Членство в НАТО в современной ситуации вредит интересам США, и бессмысленно ожидать, что Вашингтон вступит в военный конфликт с Москвой из-за Латвии, заявил в интервью "Российской газете" политолог, экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

НАТО занята самосохранением

Кедми напомнил, что НАТО была создана "в определенное время в определенных обстоятельствах определенными силами".

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова назвала все базы и точное число солдат НАТО в Латвии
"Сегодня это совершенно излишняя организация. С военной точки зрения она не представляет ничего серьезного. То, что серьезно, это не НАТО, а Соединенные Штаты, которые стоят за альянсом. НАТО - бюрократическая структура, которая была создана, а теперь работает на самосохранение. Для того, чтобы доказать свою боеспособность, она кричит о российской угрозе и время от времени проводит те или иные маневры. Но все это предпринимается для того, чтобы сохранить альянс и чтобы ему давали деньги", - заявил Кедми.

По его словам, в нынешней ситуации участие в НАТО даже несет угрозу интересам Вашингтона.

"Трампу НАТО не нужна. Уставные документы этой организации и заложенный в них принцип коллективной ответственности подвергают угрозе интересы США из-за действий неадекватных европейских политиков", - указал политолог.

Однако США не будут ставить под удар свои интересы "из-за какого-то амбициозного князька", отметил Кедми. По его мнению, американцев многому научила ситуация с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, затеявшим войну в Южной Осетии.

"США захотят вступать в конфликт с Россией из-за кого? Из-за Латвии? Вспомните, что было в первые недели Второй мировой войны. И что сказали французские руководители на 11-й день войны. Они сказали, что, поскольку Польши уже практически не существует, нет смысла начинать военные действия против Германии. Если кто-то думает, что из-за Латвии французы или американцы пошлют своих солдат умирать, они ошибаются", - подчеркнул Кедми.

Беспомощная Европа

Политолог отметил, что сейчас Европа без помощи США не способна обеспечить свою оборону.

"Самостоятельная Европа не имеет никаких возможностей что-то определять. Плачевное состояние французской армии и когда-то серьезной немецкой армии не дают оснований для оптимистичных заявлений, что можно создать какую-то единую европейскую армию", - уверен Кедми.

К тому же единая европейская армия ничего не стоит без ядерного оружия, считает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом во время церемонии на Триумфальной арке в Париже - Sputnik Латвия
Великая европейская армия "для защиты от США и России": Путину нравится
"Ядерное оружие есть только у Франции и Британии. Но оно совершенно бесполезно в случае серьезного конфликта Европы с Россией. Тогда как США для защиты Европы вполне достаточно двусторонних соглашений: между США и Германией, между США и Британией, между США и Францией, между США и Польшей", - пояснил Кедми.

Кроме того, Европа зависит от США и в ракетных вооружениях.

"Европа боится, как огня, ракет малого и среднего радиуса действия. Любых. Все эти ракеты предназначены для европейского театра военных действий. Европа меньше всего хочет, чтобы территории входящих в нее стран стали театром военных действий. Возможностей быстро создать самой ракеты среднего радиуса действия, которые будут способны конкурировать с российскими, у Европы нет. Такая Европа в своей оборонной политике полностью зависит от американцев", - заключил Кедми.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее выступил с предложением создать независимую от Америки общеевропейскую армию, заявив, что ЕС нужно защищаться от Китая, России и даже США. Идею поддержала германский канцлер Ангела Меркель. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что не видит необходимости в создании Евросоюзом дублирующих командных структур, а оборону Европы невозможно представить, в частности, без США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала