Кто может возглавить парламентские комиссии в Сейме Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утверждение выдвинутых парламентскими фракциями руководителей комиссий Сейма тринадцатого созыва планируется на внеочередном заседании Сейма завтра

РИГА, 19 ноя - Sputnik. В Сейме четче наметился потенциальный состав руководства большинства парламентских комиссий, пишет Mixnews.lv.

Так, юридическую комиссию Сейма может возглавить неудавшийся премьер-министр Янис Борданс (НКП), комиссию по правам человека и общественным делам - Артус Кайминьш (KPV LV), комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции - Юрис Юрашс (НКП), комиссию по государственному управлению и делам самоуправлений - Сергей Долгополов ("Согласие").

Предполагается, что комиссию по запросам и комиссию по публичным расходам и ревизии возглавят представители партии KPV LV, комиссию по мандатам, этике и заявлениям - либо Виталий Орлов ("Согласие"), возглавлявший ее в предыдущем Сейме, либо Янина Курсите-Пакуле (Нацблок).

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Цена депутатского кресла: у каких партий оказались самые дорогие мандаты
Объединение "Для развития/За!" намерено претендовать на руководство комиссией по бюджету и финансам (налогам) и комиссией по европейским делам. Их могут возглавить соответственно Мартиньш Бондарс и Вита Анда Терауда.

Комиссию по народному хозяйству, региональной и аграрной политике и охране среды хочет возглавить нынешний министр земледелия Янис Дуклавс (Союз зеленых и крестьян), комиссию по национальной безопасности его однопартиец, нынешний премьер-министр Марис Кучинскис.

Среди приоритетов Национального объединения может быть комиссия по иностранным делам, возглавить которую мог бы Рихард Колс.

"Новое Единство" может претендовать на руководство комиссией по гражданству, миграции и сплочению общества, возглавить которую мог бы Андрей Юдин, и комиссией по образованию, культуре и науке, руководителем которой планируется предложить сегодняшнего министра экономики Арвилса Ашераденса.

Утверждение выдвинутых парламентскими фракциями руководителей комиссий Сейма тринадцатого созыва планируется на внеочередном заседании парламента завтра, 20 ноября.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Митрофанов: Вейонис переберет слабых кандидатов, а потом выдвинет Кучинскиса

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Для развития/За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. 

Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позже KPV LV согласилась обсудить с партией формирование правительства. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV LV, Новая консервативная партия и "Для развития/За!".

Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получило в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8. Ранее в Сейме были представлены "Согласие", Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

 

Лента новостей
0