Историческое событие: Куршскую косу отключили от литовских электросетей

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поселки Куршской косы "запитали" от российской энергосистемы

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Населенные пункты Куршской косы подключены к российской энергосистеме, связь с литовской подстанцией останется резервной. В компании "Янтарьэнерго" (входит в ПАО "Россети") назвали это событие "историческим".

"С ноября 2018 года все дома и строения заповедной территории "запитаны" от энергообъектов "Янтарьэнерго". Связь с подстанцией "Нида" осталась резервной. Это историческое событие для региона, потому что до текущего периода жители Куршской косы получали электроэнергию от сетей соседней Литовской Республики", - говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что в рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области было построено более полутора километров воздушной линии и 57 километров кабельной линии. Энергетики также реконструировали подстанции в Зеленоградске и поселке Лесной, построили три новые трансформаторные подстанции в поселках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута "Высота Эфа".

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Страны Балтии могут отказаться от отключения от БРЭЛЛ в июне

Благодаря реализации этого проекта Куршская коса получила также дополнительную мощность около 7 мегаватт.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт (2019 год) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт (2020 год).

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в компании. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Лента новостей
0