Страны Балтии могут отказаться от отключения от БРЭЛЛ в июне

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Страны Балтии во время тестового отключения от БРЭЛЛ будут соединены с сетями постоянного тока Польши и Скандинавии; если рисков будет слишком много, тестовое отключение могут отложить

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Намеченного на июнь 2019 года тестового отключения стран Балтии от энергетического кольца БРЭЛЛ может и не быть – при наличии большого количества рисков, заявил председатель правления оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги, передает ERR.

По словам Вескимяги, первые испытания в рамках синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы пройдут 8 или 29 июня.

"В течение 12 часов мы будем тестировать наши системы, посмотрим, насколько удачно. Потребитель не должен почувствовать никаких изменения на себе", - сказал Вескимяги.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Пикин об отключении Латвии от БРЭЛЛ: может, отделается легким испугом

Однако при большом количестве рисков тестовое отключение производиться не будет, добавил он.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в компании. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт (2019 год) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт (2020 год).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский