Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский

© фото из личного архива Андриса ЛиепыАндрис Лиепа
Андрис Лиепа - Sputnik Латвия
Народный артист России Андрис Лиепа скучает по Латвии, но причин приезжать на малую родину у него все меньше: близкие уходят, а устраивать концерты слишком дорого

РИГА, 16 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. Со знаменитым танцовщиком балета Андрисом Лиепой мы поговорили не в Москве, где он живет, и не в Риге, где его корни, а в Ташкенте. В столице Узбекистана в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои Андрис Лиепа ставит два спектакля - "Шахерезаду" и "Жар-птицу" - из дягилевских "Русских сезонов", которые он восстановил еще в 1993 году. Премьера состоится в декабре.

Но говорили мы с Андрисом не столько о балете, которому он отдает все свое свободное время, сколько о Латвии. О первых годах его жизни в Риге, детских шалостях на даче в Юрмале и несбывшейся мечте открыть в доме на улице Сколас, 18 музей Мариса Лиепы.

© фото из личного архива Андриса ЛиепыМарис обучает маленького Андриса делать первый арабеск во дворе дома на улице Сколас
Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский - Sputnik Латвия
Марис обучает маленького Андриса делать первый арабеск во дворе дома на улице Сколас

Бегал по вагону и кричал: "Меня украли!"

"Я в Латвии с бабушкой и дедушкой жил до трех лет. С Лилией и Эдуардом Андреевичем. У нашей семьи был дом на улице Сколас, 18. Еще мой прадедушка Андрей был жив, в честь которого меня назвали. На первом этаже жили мы, а на втором моя тетя Эдит с мужем Гунарсом. Потом у нее родился сын – Интс, мой двоюродный брат. Первый язык, на котором я начал говорить, был латышский. Я и сейчас запросто могу перейти на него. А спустя неделю жизни в Латвии я еще и думаю по-латышски. Вернувшись в Россию, неделю перестраиваюсь, чтобы начать думать по-русски", - говорит Андрис Лиепа.  

Сегодня в это трудно поверить, но в сердце Риги, во дворе дома на Сколас, у семьи Лиепа был настоящий сад. Там дедушка выращивал розы, у него обильно плодоносили груша, сливы, вишни. И был большой гараж, в котором можно было возиться с машиной.

"Я был первым внуком, и меня все очень любили. Вспоминаю то время с искренней любовью и чувством чего-то родного. По сути, мои дедушка с бабушкой стали для меня первыми родителями", - рассказывает народный артист России.

© фото из личного архива Андриса ЛиепыДедушка и бабушка Андриса
Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский - Sputnik Латвия
Дедушка и бабушка Андриса

В те годы отец, артист балета Марис Лиепа, и мама, актриса Московского драматического театра имени Пушкина Маргарита Жигунова, много работали, времени катастрофически не хватало, а тут мама забеременела вторым ребенком – Илзе. На семейном совете решили отправить Андриса в Ригу. Через год после рождения Илзе Андриса решили вернуть в Москву.

"Забирать меня приехала бабушка из Москвы Екатерина Ивановна. Рижские бабушка с дедушкой отвели меня на вокзал, посадили в поезд, попрощались. Мне все это очень понравилось, я не заметил подвоха. Но когда поезд стал отъезжать, у бабушки Лилии потекли слезы, и я понял, что происходит что-то не то. Московская бабушка латышского не знала, только одного слово – nedrīkst (нельзя), а я не знал русского, и стал бегать по вагону и кричать, что меня украли. Она в ответ кричала nedrīkst и дальше что-то по-русски, чего я не понимал. В конце концов меня успокоили, объяснили, что ехать нужно, что меня ждут мама с папой и сестричкой. Так я приехал в Москву и стал учить русский язык", - вспоминает артист балета.

Жужа королевских кровей

В Латвию Андрис возвращался каждый год, лето обязательно проводил в Риге и Юрмале. В Асари у тети Эдит была дача, общий дом на несколько семей. Поэтому друзей у Андриса было много, все ждали лета, чтобы купаться, играть в индейцев, кататься на велосипедах и хулиганить.

© фото из личного архива Андриса ЛиепыМарис Лиепа с сестрой Эдит и родителями
Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский - Sputnik Латвия
Марис Лиепа с сестрой Эдит и родителями

"Мы любили вечером натягивать обычные тонкие ниточки через дорогу. В свете фар они выглядели толстыми канатами, и водители в испуге жали на тормоза. А когда выходили, не могли даже найти и разглядеть эти нитки. Не понимали, что это за оптический обман", – смеется Андрис.

А еще он любил приезжать в Латвию к Жуже  – черному английскому карликовому пуделю. Его подарила отцу британская королева.

"В 60-х годах папа был на гастролях в Лондоне, танцевал с Мариной Кондратьевой в "Ромео и Джульетте". Королева была на представлении, и так восхитилась, что после выступления подарила артистам по пуделю и приданому, в которое входил специальный собачий дом и одежда - попонка, ботиночки, что-то еще. Вначале Жужа пожила у нас в Москве, а потом ее отправили в Ригу. Все-таки там был дом со двором и время у бабушки с дедушкой заниматься Жужушкой. Когда я приезжал, мы ее обязательно брали на море. Потом она родила двоих щенят, которые тоже остались у нас".

В память о папе

В детстве Андриса вместе с братом Интсом крестили в лютеранской церкви. Его крестными стали тетя Эдит и латвийский композитор Александр Кублинский – друг и однокурсник Мариса Лиепы. Много лет спустя Андрис Лиепа перешел в православие. 

Гала-концерт звезд балета Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее - Sputnik Латвия
Лиепа: антироссийские настроения в Прибалтике - просто веяние
"Мне было 30 лет, я получил очень серьезную травму, потерял профессию, многое пересмотрел в своей жизни. Еще когда танцевал на сцене Мариинского театра (тогда Кировского - ред.), ко мне подошла женщина-осветитель и подарила иконку Ксении Петербургской. Сказала, что она будет хранить меня в этом городе. Иконка всегда со мной.

И вот как-то на экскурсии в Эрмитаже экскурсовод показала нам домовую церковь, и рассказала, что все императрицы-лютеранки переходили в православие через миропомазание. То есть менять веру не нужно – достаточно добавить еще один чин. В петербургском Князь-Владимирском соборе я и перешел в православие", - рассказывает Андрис.

Андрис вместе с сестрой Илзе часто ездит в паломничество. Несколько лет назад они передали в дар Латвийской православной церкви икону святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители в Москве, которая была казнена, как и ее сестра императрица Александра Федоровна.

© фото из личного архива Андриса ЛиепыПодаренная собору икона
Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский - Sputnik Латвия
Подаренная собору икона

"Елизавета Федоровна у Илзе - небесная покровительница, она крещена в ее честь. Когда мы можем что-то сделать, делаем это в память о папе", - рассказал Андрис.

Работаю везде, кроме Латвии

В память о Марисе Лиепе Андрис и Илзе хотели открыть в Риге музей его имени – в доме на улице Сколас, 18, где когда-то жила семья Лиепа. Планировали передать туда фотографии, костюмы, документы.

© фото из личного архива Андриса ЛиепыАндрис с папой Марисом
Андрис Лиепа: моим первым языком был латышский - Sputnik Латвия
Андрис с папой Марисом

"Мы сделали расчеты: нужно было выкупить дом, сделать ремонт, содержать здание. Получалось слишком накладно, и в тот момент пришлось от идеи отказаться", - вздыхает Андрис.

Но Лиепа не унывал – в Национальной опере он поставил "Петрушку", "Жар-птицу" и "Шахерезаду" из "Русских сезонов", там же ежегодно устраивал в концерты, посвященные Марису Лиепе, бывал на малой родине пять-шесть раз в году. Но с началом кризиса стала сворачиваться и творческая жизнь Андриса Лиепы в Риге. А потом умерла тетя, которая была связующим звеном для всей семьи. В Латвии остался брат Интс, но жизнь отдалила их с Андрисом друг от друга.

"В Латвии спонсоров почти не осталось, приглашать артистов стало трудно, а билеты делать дорогими не хочется. Поэтому теперь я езжу по всем странам вокруг Латвии, а в Ригу не заезжаю", - поясняет Андрис.

О времени, когда он ставил спектакли в Риге, Андрис говорит в прошедшем времени: "Жагарса с поста директора оперы ушли, Parex банк, который нас поддерживал, закрылся, теперь обанкротили и банк ABLV, в котором работали наши близкие друзья".

Лиепа допускает, что если бы пришел к новому директору Латвийской Национальной оперы, то, наверное, получил бы разрешение провести вечер, посвященный Марису Лиепе, "но нужно искать новых спонсоров, снова разговаривать со всеми банками, а это слишком хлопотно".

"Мы пытались с Илзе что-то сделать на восьмидесятилетие Мариса в Риге, но ничего из этого не вышло. В итоге провели вечер памяти в Большом театре в Москве. Так что у меня нет какой-то особой мотивации, чтобы ехать в Латвию ", - заключает Андрис Лиепа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский