Лиепа: антироссийские настроения в Прибалтике - просто веяние

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГала-концерт звезд балета "Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее"
Гала-концерт звезд балета Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее - Sputnik Латвия
Андрис Лиепа уверен, что народы бывшего СССР примирятся

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Дети знаменитого латвийского танцовщика Мариса Лиепы — Андрис и Илзе, которые и сами являются не менее знаменитыми артистами балета, — не забывают историческую родину отца. Накануне Илзе презентовала в Риге книгу "Мой балет" и возложила цветы к памятнику отца. А Андрис Лиепа заявил, что надеется, что русофобские настроения в Прибалтике — временное явление и российским артистам там с течением времени станет комфортнее работать.

Андрис Лиепа, которому Сейм Латвии в 1999 году за особые заслуги присвоил гражданство Латвии, в интервью 5 каналу рассказал, что антироссийские настроения в Прибалтике его огорчают — артисты балета всегда чувствуют все политические повороты на себе. Однако он выразил уверенность, что, достигнув определенной точки, отношения начнут улучшаться.

Ивар Калныньш на закрытии кинофестиваля Меридианы Тихого во Владивостоке - Sputnik Латвия
Калныньш рассказал, как в Латвии относятся к тем, кто работает в РФ

"Я не знаю, что происходит. Мне кажется, это просто такое веяние. Отношения никогда ровно не идут. Мне кажется, что после отчуждения должно идти потепление", - сказал Лиепа.

По его словам, подобное потепление сейчас наблюдается между Москвой и Ташкентом.

"Сейчас я приехал в Ташкент и вижу, какое потепление у Ташкента с Москвой. Я не знаю, как было раньше, но я вижу, как все рады тому, что стало легче, лучше", - отметил артист.

То же самое с Грузией, где Лиепа поставил "Жар-птицу".

"Мы, артисты балета, всегда на пике, мы чувствуем все эти политические повороты на себе. Когда все доходит до какого-то дна, то дальше идет потепление", — сказал Андрис Лиепа.

Постепенно наладятся и отношения России и Украины, считает Лиепа: рано или поздно маятник качнется в обратную сторону и разобщенные народы бывшего СССР примирятся.

"Сейчас очень многие возвращаются мыслями к революции (...) и все понимают, какая это трагедия, как государство попросту погибает. Многие люди лишаются родины, страны, брат на брата восстает, верующий на неверующего. Те примеры истории надо хорошо изучать, чтобы не повторять", — сказал артист.

Привезти концерт в Ригу

Его сестра Илзе в прошедшие выходные презентовала в Риге свою книгу о балете, посетила с ученицами Рижское хореографическое училище и возложила цветы к памятнику отца, однако само скульптурное сооружение ни ей, ни ее брату не нравится, передает LSM.

Творческая встреча с народным артистом России Андрисом Лиепой - Sputnik Латвия
Андрис Лиепа: балет - это ожившая скульптура

"На уровне идеи нам с братом все очень нравилось. Не нравится исполнение. Для кого мы делаем памятники? Не для себя — мы и так наших кумиров носим в сердце. Они для тех, кто придет за нами. Вот мы сегодня пойдем с девочками (ученицами - ред.) к памятнику Мариса Лиепе — как я им объясню, что это красиво? Никак", — рассказала балерина.

Тем не менее она все равно не отказалась от планов возложить цветы к памятнику, привести туда своих воспитанниц и продлевать память об отце, как только возможно.

"И мы, как можем, будем продлевать память об отце. Два года назад к юбилею Мариса Андрис сделал гениальный концерт в Большом театре. Было бы здорово привезти его в Ригу", — отметила балерина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский