Артис Пабрикс готов стать премьер-министром на 100%

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат в премьер-министры от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс хотел бы видеть в правящей коалиции шесть партий

РИГА, 26 окт — Sputnik. После парламентских выборов в Латвии прошло слишком мало времени, чтобы успеть собрать дееспособное правительство, заявил кандидат в премьеры от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс в эфире передачи "Точки над i" на LTV7.

На прошлой неделе президент Раймондс Вейонис заявил, что рассмотрит три кандидатуры на должность премьер-министра: Алдиса Гобземса от KPV LV, Яниса Борданса от Новой консервативной партии (НКП) и Артиса Пабрикса от партии "Для развития/За!".

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Гибкость, поспешность и "красные линии": кто может стать новым премьером

Говоря о создании правительства, Пабрикс отметил, что сразу несколько партий получили практически одинаковое количество мест, и это является проблемой, которая, однако, сглаживается за счет баланса между "молодыми силами" и партиями ныне действующей коалиции.

"После выборов прошло всего две недели. Несерьезно требовать, чтобы правительство уже было готово. Даже в Германии на создание последнего правительства ушли месяцы", - отметил Пабрикс.

При этом Пабрикс хотел бы видеть в коалиции Союз зеленых и крестьян (СЗК), отметив, что "красная линия" в их отношении появилась лишь после выборов. Новая консервативная партия ранее отказалась участвовать в коалиции с СЗК, назвав эту позицию "своей красно-зеленой линией".

"Учитывая, насколько фрагментирован нынешний парламент, мы бы хотели, чтобы в коалиции участвовали все шесть партий. Тогда есть больше возможности для маневра и можно лучше друг друга понять", - выразил мнение Пабрикс.

При этом он подтвердил, что на 100% готов стать премьером и понимает, что это сложная работа. В 2013 году кандидатура Пабрикса уже выдвигалась на этот пост его бывшей партией — "Единством", но тогдашний президент Андрис Берзиньш ее отклонил.

"Если сравнивать с 2013 годом, тогда моя прежняя партия не стояла за мной на 100%. Сейчас у меня таких сомнений нет", - заявил Пабрикс.

 

Лента новостей
0