Три партии покинули переговоры по созданию правительства

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне лидер объединения партий "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что включенные в предложенный НКП проект декларации правительства обещания невыполнимы

РИГА, 14 ноя - Sputnik. Объединение "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" решили выйти из переговоров по формированию кабинета министров, организованных Новой консервативной партией (НКП), пишет rus.lsm.lv.

Объединение "Для развития/За!" проинформировало кандидата в премьеры от НКП Яниса Борданса, что решило приостановить переговоры об участии в его правительстве, говорится в письме лидера объединения Даниэля Павлютса.

Такое же решение после сегодняшней встречи приняли Национальное объединение и "Новое Единство".

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Сколько денег потребуется для предложенного НКП повышения пенсий
Ранее кандидат от Новой консервативной партии Янис Борданс, которому президент поручил формирование правительства, заявил, что на встрече 12 ноября пять партий - Новая консервативная партия, KPV LV, "Для развития/За!", Национальное объединение и "Новое Единство" - достигли договоренности о восьми приоритетных сферах, а остающиеся разногласия назвал "техническими моментами". Вчера партии продолжили переговоры, но потом решили взять перерыв до сегодняшнего утра.

По завершении встречи лидер объединения партий "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что включенные в предложенный Новой консервативной партией проект декларации правительства обещания невыполнимы. Расходы основного и специального госбюджета на все эти обещания составляют по меньшей мере 1,7 миллиарда евро. При этом источник средств НКП не указывает. По мнению Павлютса, декларация правительства должна быть "концептуально другим документом".

Председатель Национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвис Дзинтарс после встречи также заявил, что считает невыполнимыми с финансовой точки зрения предложения, включенные НКП в декларацию. При этом в понедельник Дзинтарс заявил, что коалицию должны сформировать как минимум пять партий.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будут давать гражданство, но не будут давать денег: НКП предлагает Латвии свою программу
На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Для развития/За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. 

Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позже KPV LV согласилась обсудить с партией формирование правительства. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV LV, Новая консервативная партия и "Для развития/За!".

Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получило в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8. Ранее в Сейме были представлены "Согласие", Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

Лента новостей
0