Сколько денег потребуется для предложенного НКП повышения пенсий

© Pixabay / loufreКупюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая консервативная партия (НКП), лидеру которой Янису Бордансу поручено сформировать правительство, представила потенциальным партнерам по коалиции свои предложения о задачах нового Сейма

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Для выполнения предложений Новой консервативной партии (НКП) в сфере пенсий и пособий новому правительству придется найти в бюджете около миллиарда евро, пишет Mixnews.lv со ссылкой на подсчеты министерств.

НКП ранее представила свои предложения о задачах нового Сейма, в которых предлагает в течение двух ближайших лет повысить необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум пенсий до 500 евро в месяц, а минимальную пенсию - до 200 евро в месяц. В плане работы правительства предлагается также повысить необлагаемый минимум доходов по меньшей мере до 500 евро в месяц. В результате выполнения этих предложений поступления ПНН могут уменьшиться на 130-500 миллионов евро.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД
На повышение минимальной пенсии до 215 евро потребуется дополнительно 524 миллиона евро в год, подсчитало Министерство благосостояния.

В план НКП включено также предложение в течение ближайших трех лет повысить размер государственного семейного пособия до 50 евро за первого, 100 евро за второго и 150 евро за третьего и каждого следующего ребенка. На это потребовалось бы дополнительно 252,7 миллиона евро.

Чтобы остановить стремительный отток медперсонала, НКП обещает в течение года повысить зарплату врача до 1700 евро, медсестры - до 800 евро на руки. Минздрав подсчитал, что на эти цели из бюджета потребуется соответственно 222,3 миллиона евро и 125,3 миллиона евро.

НКП ставит целью в 2020 году увеличить финансирование здравоохранения до 4% внутреннего валового продукта (ВВП). Минфин указывает, что для этого в следующем году необходимо дополнительно 159,4 миллиона евро, в 2020 году - 250,5 миллиона евро.

Кроме того, НКП считает, что на науку должно уходить 1,5% ВВП. Для этого в 2019 году потребовалось бы 306,5 миллиона евро.

Освобождение жилья разумных размеров от налога на недвижимость уменьшило бы поступления этого налога на 33 миллиона евро.

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Рейзниеце-Озола: бюджет 2019 года примет уже новое правительство
План НКП предусматривает увеличение налоговых доходов до 35% ВВП с нынешних примерно 31%. Достичь этого НКП планирует за счет уменьшения теневой экономики, расширения налоговой базы, отмены исключений и более прогрессивной и прозрачной налоговой системы.

На прошлой неделе президент Латвии Раймондс Вейонис поручил кандидату в премьер-министры от НКП Янису Бордансу в течение двух недель, до 21 ноября, сформировать кабинет министров. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата. Борданс придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. Он выступает за ликвидацию образования на русском языке, а также нередко высказывается на тему, что Латвия — страна для латышей. Двумя другими кандидатами на пост премьер-министра являются Алдис Гобземс от KPV LV и Артис Пабрикс от "Движения "За!".

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%). Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позднее KPV LV согласилась на диалог. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение "За!". Ранее в Сейме были представлены "Согласие", Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

 

Лента новостей
0