В "Газпроме" ответили на угрозы США блокировать "Северный поток - 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В "Газпроме" прокомментировали заявление посла США при ЕС Гордона Сондленда об инструментах, которые американская сторона может задействовать для того, чтобы затормозить строительство Nord Stream 2

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Двести километров газопровода "Северный поток — 2" уже уложено, построят и остальное, сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя заявление посла США при ЕС Гордона Сондленда, пишет газета "Коммерсант".

Суд, правосудие - Sputnik Латвия
"Газпром" оспорит запрет на выплаты от Nord Stream и Nord Stream 2

Сондленд 13 ноября заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток — 2" — геополитический и ставит Европу, а следовательно и ее союзника США, в уязвимое положение. И если в ЕС не понимают этой логики, то президент США может использовать множество инструментов, чтобы остановить этот проект. "Мы еще не использовали их все, чтобы затормозить реализацию", — сказал Сондленд.

В "Газпроме" считают, что, несмотря на все угрозы со стороны американцев, газопровод будет построен.

"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — заявил глава российского холдинга Алексей Миллер, комментируя слова Сондленда.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что чем ближе проект строительства газопровода "Северный поток — 2" к завершению, тем активнее США пытаются ему противодействовать.

"Чем ближе к завершению проект "Сев.поток-2", тем активнее пытаются помешать ему США. То с угрозами выступает в Киеве министр энергетики США, то кары небесные обещает посол США при ЕС. Но не в силах Вашингтона регулировать все энергопотоки в современном мире. Странная амбиция", — написал политик на своей странице в Twitter.

​Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток — 2", который не проходит через территориальные воды королевства.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Лента новостей
0