"Газпром" оспорит запрет на выплаты от Nord Stream и Nord Stream 2

© Pixabay / qimonoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое решение суд принял в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза" в рамках дела о взыскании с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов

РИГА, 12 ноя - Sputnik. "Газпром" будет строить газопровод "Северный поток — 2" несмотря ни на что, прокомментировал журналистам председатель совета директоров компании Виктор Зубков тот факт, что суд в Швейцарии в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза Украины" запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты "Газпрому", пишет РИА Новости.

"Трудно сказать. Неприятно читать, слышать. Есть же апелляция, будем бороться, будем работать. Будем строить "Северный поток — 2" и обеспечивать надежное снабжение Европы газом, несмотря ни на что", — ответил Зубков на вопрос, как повлияет судебный запрет на реализацию проекта "Северный поток — 2".

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
"План Б": Россия заплатит Украине за "Северный поток – 2" миллиарды евро
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения.

Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Сегодня же министр энергетики США Рик Пэрри в очередной раз сказал, что Вашингтон остается противником строительства трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", предназначенных для поставок российского газа в Европу. Об этом Перри заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

​"США остаются противниками строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". Граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника", — цитирует Перри пресс-служба украинской госкомпании "Нафтогаз" на своей странице в Twitter.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта выступают ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры уверены, что это политический проект.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Борисенок: протесты противников "Северного потока - 2" ни к чему не приведут
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

На прошлой неделе, находясь в Польше, Перри заявил, что проект "Северный поток — 2" не является коммерческим с точки зрения диверсификации источников поставок. Между тем власти России и ФРГ неоднократно указывали, что рассматривают проект как исключительно коммерческий и конкурентный. 

А президент РФ Владимир Путин в начале октября объяснил, почему Европа наряду с Россией должна быть заинтересована в строительстве этого газопровода. По его словам, покупать СПГ из США по цене на 30% выше, чем стоит российский трубопроводный газ, было бы для европейских стран расточительством и снижением своей глобальной конкурентоспособности.

Лента новостей
0