Нацобъединение рассказало, сколько партий должно войти в коалицию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Нацблок заявил, что не обещает поддержки Янису Бордансу, получившему от президента Латвии право формировать правительство, но планирует быть активным партнером на переговорах

РИГА, 12 ноя - Sputnik. Коалицию должны сформировать как минимум пять партий, считает правление Национального объединения, пишет rus.tvnet.lv.

Как заявил его лидер Райвис Дзинтарс, это единогласное решение правления партии, потому что при меньшем количестве голосов в парламенте, то есть чуть больше 50, сформировать стабильную коалицию невозможно.

Экс-депутат Сейма, юрист и правозащитник Юрий Соколовский - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, что может помешать процессу формирования правительства
В настоящее время в переговорах о формировании правительства участвуют как раз пять партий - Новая консервативная партия (НКП), KPV LV, "Движение За", Национальное объединение и "Новое Единство". Пока поддержку кандидату в премьеры от НКП Янису Бордансу и его потенциальному кабинету выразила только KPV LV, а "Новое Единство" готово его поддержать с рядом условий.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш заявил, что партия может поддержать правительство Борданса, если он заручится поддержкой парламентского большинства и все партнеры договорятся о предстоящих задачах. Кроме того, "Новое Единство" хотело бы в правительстве получить два министерских поста.

Остальные участвующие в переговорах политические силы пока не выразили четкой позиции о возможной поддержке правительства Борданса.

На прошлой неделе Дзинтарс заявил, что Нацобъединение не обещает поддержки Бордансу, получившему от президента страны право формировать правительство, но планирует быть активным партнером на переговорах.

"Мы в настоящее время никому не обещаем поддержки, но обещаем, что будем активными партнерами на переговорах и сделаем все возможное для достижения соглашения", — подчеркнул лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. 

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете - Sputnik Латвия
Шадурскис вцепился в кресло министра и не торопится покидать Латвию
Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позже KPV LV согласилась обсудить с партией формирование правительства. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение За".

Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получило в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Движение За" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Ранее в Сейме были представлены "Согласие", "Союз зеленых и крестьян", Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

Лента новостей
0