Эксперт рассказал, что может помешать процессу формирования правительства

© Wikipedia / SaeimaЭкс-депутат Сейма, юрист и правозащитник Юрий Соколовский
Экс-депутат Сейма, юрист и правозащитник Юрий Соколовский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Раймондс Вейонис выдвинул Яниса Борданса на пост премьера и поручил ему в течение двух недель предложить состав кабинета министров

РИГА, 12 ноя - Sputnik. Правительство Латвии под управлением Яниса Борданса будет сформировано только в том случае, если все остальные партии, участвующие в переговорах, откажутся от желания получить пост премьер-министра, считает политический обозреватель, экс-депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский.

Ранее президент Латвии Раймондс Вейонис выдвинул Борданса на пост премьера и поручил ему в течение двух недель — до 21 ноября — предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата. Борданс придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. Он выступает за ликвидацию образования на русском языке, а также нередко высказывается на тему, что Латвия — страна для латышей.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
Будут давать гражданство, но не будут давать денег: НКП предлагает Латвии свою программу
"Сейчас мы видим, что требования потенциальных партнеров по отношению друг к другу превышают их возможности. Процесс формирования коалиции зависит в первую очередь от того, согласны ли другие партии отдать Бордансу пост премьер-министра. Если да, то у него есть шанс сформировать кабинет, а если нет, то они будут саботировать этот процесс. Все будут сидеть за столом, улыбаться, но при этом выдвигать невыполнимые требования", — сказал Соколовский в комментарии РИА Новости.

На выборах в Сейм 6 октября партия "Согласие" (пользуется поддержкой русскоязычного населения) заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%). Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, однако позднее KPV LV согласилась на диалог. Из семи избранных в Сейм партий новыми являются KPV.LV, Новая консервативная партия и "Движение "За!". Ранее в Сейме были представлены "Согласие", Союз зеленых и крестьян, Национальное объединение "Все — Латвии" и "Новое Единство", которое называлось просто "Единством".

Двумя другими кандидатами на пост премьер-министра являются Алдис Гобземс от KPV LV и Артис Пабрикс от "Движения "За!".

Лента новостей
0