Шадурскис вцепился в кресло министра и не торопится покидать Латвию

© Sputnik / Юлия ГрантМинистр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете
Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в Латвийском университете - Sputnik Латвия
Карлис Шадурскис расставил приоритеты: должность депутата Европейского парламента в этом списке оказалась не на первом месте

РИГА, 10 ноя - Sputnik. Карлис Шадурскис не готов покинуть кресло министра образования Латвии, пока в вопросе формирования правительства не забрезжит свет, сообщает Rus.lsm.lv.

Тем временем в Европарламенте Шадурскиса, который является членом партии "Новое единство", дожидается место, освобожденное Артисом Пабриксом.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Уходящий премьер Латвии выразил надежду, что русский не вернут в школы

Пабрикс, став кандидатом в премьер-министры от политического объединения "Для развития/За!" и депутатом 13-го Сейма, вынужден был покинуть должность депутата Европарламента, куда он был избран по списку партии "Единство".

Место Пабрикса вернулось к "Новому Единству". Карлис Шадурскис в списке партии по результатам выборов стал седьмым, восьмым стал Андрей Юдин, но он также оказался в Сейме, а Алексей Лоскутов, который был девятым, в Сейм не прошел.

Таки образом кресло евродепутата досталось латвийскому министру образования. И он мог бы уже покинуть свой пост и отправиться в Брюссель, но ответственное отношение к работе не позволяет ему сделать так поступить.

Как заявил Шадурскис журналистам, министерство образования - это его первоочередной приоритет. 

"Правда, он не зависит от меня. Я говорю о продолжении работы министром, а не о Брюсселе. Надеюсь, в формировании правительства будет большая динамика. Если "Новое Единство" сможет продолжить управлять отраслью образования, я буду этому очень рад", — пояснил политик.

Шадурскис действительно пока продолжает работу и ревностно следит за всем, что связано с образованием в Латвии. Ранее он резко отреагировал на информацию о сокращении уроков литературы в школах.

Он назвал эти новости фейком и подчеркнул, что, как раз, наоборот, новое содержание образования предусматривает увеличение, а не уменьшение количества уроков блока латышского языка и культуры.

Шадурскис подчеркивал, что если у кого-то есть вопросы по поводу нового содержания учебного процесса, "лучше задать их профессионалам, а не кричать, что все плохо".

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Шадурскис признал: если бы не выборы, русский в школах не запретили бы
Министерство образования Латвии под чутким руководством Шадурскиса проводит реформу образования, в рамках которой готовится новое содержание, структура и методология.

Эта реформа, в числе прочего, фактически включает в себя сворачивание обучения на языках национальных меньшинств в Латвии и сокращение количества школ вообще.

Как отмечал Шадурскис, реформа содержания образования давно назрела, просто все политики до него боялись принимать непопулярные решения. Министр также подчеркивал, что видит свою миссию в том, чтобы довести задуманную реформу до конца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский