Уходящий премьер Латвии выразил надежду, что русский не вернут в школы

CC BY-SA 2.0 / flickr / Ernests Dinka, Saeimas Administrācija / Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Латвия приняла решение об отчислении 2% ВВП на оборону, провела налоговую реформу, перевела все школы на обучение на латышском и разделила услуги здравоохранения на две корзины - таковы итоги работы уходящего правительства

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Последнее заседание действующего кабинета министров Латвии состоялась сегодня, 5 ноября. Премьер-министр Марис Кучинскис заявил собравшимся, что гордится ими и благодарен за возможность руководить таким отличным правительством, передает rus.tvnet.lv.

Подводя итоги работы кабмина, Кучинскис отметил, что Рига одной из первых приняла решение об отчислениях в размере 2% ВВП на нужды обороны.

Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
Кажется, Латвия останется без премьера: Вейонис крайне недоволен новичками Сейма

"К сожалению, сегодня я не могу гарантировать, что это решение останется в силе, так как оно критикуется едва ли не каждый день. Надеюсь, что президент Латвии сохранит свою твердую позицию в вопросе нацбезопасности", - добавил он.

Упомянул Кучинскис среди достижений уходящего правительства и налоговую реформу.

"Много обсуждавшаяся и критиковавшаяся, она все-таки работает. Не хочу спешить с выводами, но статистика последних месяцев о развитии экономики и росте экспорта позволяет смотреть в будущее с большими надеждами", - отметил премьер.

Касательно реформ в образовании и здравоохранении Кучинскис отметил, что в этих сферах правительство успело предпринять лишь первые шаги, и выразил надежду, что начатые реформы будут необратимыми.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Вернуть русский в школы еще возможно: в ЕС присмотрелись к Латвии

В своей речи премьер подчеркнул, что кабмину, который он возглавлял, нечего стыдиться, хотя всегда надо думать о том, что можно было сделать больше.

"Несмотря на разные взгляды и идеологические направления, споры и даже подозрения, нам удалось оставаться единой командой, способной работать на благо Латвии. Я горжусь каждым из вас и благодарен за предоставленную мне возможность быть руководителем этого отличного правительства", - заключил Кучинскис.

В Латвии в октябре прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Переговоры партий о формировании новой коалиции пока не принесли результатов. Президент Латвии Раймондс Вейонис намерен 7 ноября объявить, кому он доверит формирование правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский