СМИ: организатор масштабной аферы в РФ избежал ареста, загуляв в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полковник ФСБ в отставке, подозреваемый в отмывании денег в особо крупных размерах, оказался в Риге, когда оперативники пришли с обыском в его компанию

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Полковник ФСБ РФ в отставке Сергей Радзывилюк, которого подозревают в организации незаконной банковской деятельности, скрылся на территории Латвии, пишет издание "Фонтанка".

Дежурная часть государственной полиции Латвии - Sputnik Латвия
Бывшую сотрудницу Госполиции обвиняют в отмывании денег
Накануне в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Таганроге сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ провели более 30 обысков в офисах и квартирах в связи с крупным делом о незаконной банковской деятельности.

Организовал незаконную схему, по версии следствия, 53-летний петербуржец Сергей Радзывилюк, полковник ФСБ РФ в отставке, а ныне бизнесмен. По данным издания, оперативники не застали подозреваемого в офисе одной из принадлежащих ему компаний "Балтмострейд-К", куда пришли с обыском.

Как сообщил источник в компании, Радзывилюк должен был 5 ноября вернуться из Риги, но загулял с друзьями и опоздал на самолет.

По данным следствия, в схеме было задействовано более 40 фиктивных предприятий по всей России. В деле фигурируют транзакции за период с конца 2014 по лето 2018 года, каждый месяц через схему проходило в среднем 300-400 миллионов рублей, иногда – до миллиарда рублей. На данный момент группе вменяется обналичивание четырех миллиардов рублей и вывод за рубеж одного миллиарда.

В результате оперативных действий накануне было задержано около 20 человек, следствие намерено выступить с ходатайством об аресте задержанных.

Лента новостей
0