Президент Латвии доверил формирование правительства Бордансу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидату на пост премьер-министра от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу доверено сформировать новое правительство

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис предложил кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу сформировать новое правительство, сообщается на официальной страничке президента в Twitter.

​Если Борданс до 21 ноября не сможет создать правительство и заручиться поддержкой большинства в парламенте, то Вейонис номинирует другого кандидата на должность премьера.

В Латвии в октябре прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получило в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Спикер Сейма Инара Мурниеце пришла поддержать активистов из Национального объединения - Sputnik Латвия
Инара Мурниеце избрана спикером 13-го Сейма Латвии

Переговоры партий о формировании новой коалиции не принесли результатов, в итоге Вейонис решил доверить формирование правительства Бордансу.

Ранее НКП предложила свой вариант коалиции после выборов в Сейм, в которую могли бы войти пять партий из семи прошедших в парламент. Согласно предложению НКП, в коалицию вместе с ней могли бы войти KPV LV, "Для развития/За", Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Новое Единство". Таким образом, НКП видит коалицию из пяти партий, в оппозиции, согласно представлению НКП, должны остаться Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Согласие", получившее на выборах больше всего голосов избирателей.

Было готово у Новой консервативной партии и предложение по распределению портфелей.

Сама НКП хочет получить в следующем правительстве посты премьер-министра, министра охраны среды и регионального развития, а также министра внутренних дел.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Уходящий премьер Латвии выразил надежду, что русский не вернут в школы

Объединению "Для развития/За" НКП предлагала три портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения, а также кресло спикера Сейма, в котором, по неофициальной информации, хотела бы видеть Артиса Пабрикса.

Три министерства НКП предлагала взять под свою ответственность Национальному объединению "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Это министерства культуры, образования и науки и земледелия.

Партии KPV LV Новая консервативная партия планировала выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому Единству" - министров юстиции и обороны.

В должности министра иностранных дел НКП хотела бы видеть карьерного дипломата.

© Photo Ieva Ābele, SaeimaЮта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма
Президент Латвии доверил формирование правительства Бордансу - Sputnik Латвия
Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма
Лента новостей
0