Инара Мурниеце избрана спикером 13-го Сейма Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце пришла поддержать активистов из Национального объединения
Спикер Сейма Инара Мурниеце пришла поддержать активистов из Национального объединения - Sputnik Латвия
Инара Мурниеце 44 голосами против 32 смогла обойти Дагмару Бейтнере-Ле Галл в борьбе за пост спикера латвийского парламента

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Представитель Национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Инара Мурниеце вновь избрана председателем Сейма, сообщает Mixnews.

Сегодня, 6 ноября, проходит первое заседание Сейма 13-го созыва, на котором избранные депутаты принесли присягу, а также проводятся выборы членов президиума парламента.

Спикером парламента выбрана Инара Мурниеце. На эту должность также выдвигалась кандидатура Дагмары Бейтнере-Ле Галл от Новой консервативной партии (НКП), однако она не нашла достаточной поддержки. За кандидатуру Мурниеце проголосовали 44 депутата, за Бейтнере-Ле Галл - 32. В голосовании участвовали 77 депутатов, один избирательный бюллетень был признан недействительным.

Заседание Сейма - Sputnik Латвия
"Учим клингонский": соцсети высмеяли депутатскую клятву Янины Курсите-Пакуле

Евродепутат от Латвии, бывший кандидат в премьеры Латвии от Русского союза Латвии, комментируя итоги голосования, заявил, что "Согласие" косвенно виновато в том, что на пост спикера Сейма избрали представителя Нацобъединения, представители которого "до выборов много говорили и о "русских вшах", и о генетически бракованном материале, имея в виду русских людей".

"Итоги голосования свидетельствуют о том, что какие-то 23 депутата не участвовали в голосовании. Смею уверенно предположить, что эти 23 депутата - это депутаты "Согласия", поскольку именно у них такое количество избранных депутатов прошло в новый, 13-й Сейм. Неучастие 23 депутатов в голосовании автоматически понижает количество голосов, необходимое для избрания спикера Сейма.

Если бы голосовали все 100 депутатов Сейма, то госпоже Мурниеце нужно было бы заручиться поддержкой 51 депутата, чего у нее не было. А при отсутствии 23 депутатов ей было достаточно для избрания и 39 голосов. Вот госпожа Мурниеце и получила свои 44 голоса. То есть косвенно - избрать ее спикером помогло именно "Согласие", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, на другие должности в президиуме Сейма партии планируют выдвинуть Марию Голубеву ("Для развития/За!"), Андрея Клементьева ("Согласие"), Артусса Кайминьша ("KPV LV"), Гундара Даудзе (СЗК).

В 13-м Сейме семь фракций: партии "Согласие" (23 депутата), Новой консервативной партии (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединения "Для развития/За!"(13 депутатов), национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союза зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Нового Единства" (8 депутатов).

Из депутатов 12-го Сейма в парламент нового созыва переизбраны 34, а 66 парламентариев будут новыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала