Москалькова: РФ должна поднять уровень борьбы за русский язык за рубежом

© Sputnik / Любовь Чиликова / Перейти в фотобанкТесты по русскому языку
Тесты по русскому языку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что сокращение русскоязычного образования за рубежом - нарушение прав нацменьшинства

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Сворачивание обучения на русском языке в ряде стран, в частности в Прибалтике, порождает огромную проблему, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она предложила рассмотреть вопрос о расширения русских школ при посольствах за рубежом, передает РИА Новости.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Посольство РФ в Латвии напомнило Шадурскису о праве открыть русскую школу

"Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке. Это страны Прибалтики, это Армения, Киргизия и много других государств, которые сегодня лишаются возможности обучать своих детей на русском языке", — сказала Москалькова.

По ее словам, назрела необходимость изучить вопрос о возможностях расширения русских школ при посольствах в ряде стран.

"Мы должны поднимать уровень борьбы за русский язык за рубежом не ради языка, а ради тех людей, которые имеют право сохранить свою культуру, свою российскую идентичность, и дать возможность получить образование на русском языке", — заключила Москалькова.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Москва не раз выражала обеспокоенность положением русскоязычного меньшинства в Латвии. МИД РФ регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Уходящий премьер Латвии выразил надежду, что русский не вернут в школы

Поправки к закону "Об образовании", подписанные президентом Латвии Раймондсом Вейонисом 2 апреля, предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Лента новостей
0