По составу президиума нового Сейма у партий возникли разногласия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии 13-го созыва сегодня, 6 ноября, соберется на свое первое заседание - депутаты принесут присягу и выберут президиум

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Первое заседание нового состава Сейма Латвии состоится 6 ноября, основной вопрос, который стоит на повестке, – выборы членов президиума парламента. Также ожидается выступление президента Раймондса Вейониса, который еще не назвал кандидата в премьер-министры.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Уходящий премьер Латвии выразил надежду, что русский не вернут в школы

На предстоящем заседании в Сейме будет избран президиум – спикер, два заместителя, секретарь и его заместитель. Также в ходе заседания все 100 народных избранников должны принести присягу. При этом, как сообщает Latvijas Radio, по меньшей мере пять депутатов планируют сделать это не на латышском, а на латгальском языке. Впервые на латгальском присягу принес четыре года назад Юрис Вилюмс, избранный от Регионального объединения, создав таким образом прецедент.

Во время заседания нового состава парламента речь произнесет президент страны Раймондс Вейонис. Премьер-министр Марис Кучинскис официально объявит об истечении срока полномочий нынешнего правительства. Однако текущий состав кабинета министров продолжит исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый состав.

По президиуму не договорились

До вечера 5 ноября политики не смогли договориться по составу президиума Сейма, передает rus.tvnet.lv.

Новая консервативная партия (НКП) и Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) продолжают работать над тем, чтобы получить поддержку своим кандидатам Дагмаре Бейтнере-Ле Галле и Инаре Мурниеце. Объединение "Для развития/За" решило, что в президиум Сейма будет выдвинута кандидатура Марии Голубевой, но на какую именно должность, пока не сообщается. "Согласие" выдвигает на пост секретаря Сейма Андрея Клементьева, который занимал эту должность и в 12-м Сейме.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
KPV LV подобрала Кайминьшу хорошую должность в новом Сейме

Фракции официально не говорят, за кого намерены голосовать. Например, лидер фракции "Согласия" Янис Урбанович не обещает поддержки никому из кандидатов, поскольку никто из них к этой партии не обратился. "Видимо, наши голоса им не нужны, они их и не получат", - сказал политик.

Союз зеленых и крестьян (СЗК), возможно, поддержит переизбрание нынешнего спикера Сейма Инары Мурниеце, сказал председатель правления партии Армандс Краузе. С учетом позиции НКП - против участия СЗК в правительстве - партия не видит возможности поддержать кандидата от НКП.

Фракция "Нового Единства" планирует принять решение о голосовании за президиум Сейма непосредственно сегодня.

Лента новостей
0