"Каждое новое правительство пытается усложнить жизнь": бизнесмен о хаосе в Латвии

© pixabayДиаграммы на экране компьютера
Диаграммы на экране компьютера - Sputnik Латвия
"Заставил бы 11 министров заниматься экономикой, а одного - делить бюджет", - предприниматель Петерис Шмидре рассказал о том, почему в экономике Латвии творится хаос

РИГА, 1 ноя — Sputnik. По мнению главы Ассоциации телекоммуникаций, предпринимателя Петериса Шмидре, вся беда бизнеса в Латвии заключается в том, что каждый новый Сейм вносит в бюджет что-то свое, но все эти новшества, как по отдельности, так и в целом, направлены на то, чтобы усложнить жизнь. Об этом Шмидре заявил в интервью радио Baltcom.

Шмидре отметил, что тот хаос, который творится сейчас в системе налогообложения Латвии можно смело назвать цирком. Поскольку ни один нормальный бухгалтер, ни один руководитель уже не разбирается в происходящем. Касательно себя лично, Шмидре заявил, что вообще не понимает ничего в своде законов, существующем на сегодняшний день.

"Неужели нельзя сделать все проще. Каждое новое правительство, приходя, на кого-то начинает работать, вносит какие-то изменения, что-то исключает, в итоге поправка на поправке. И все это накапливается из года в год. В итоге получается такой бюджет, что уже нормальный человек там не разберется", - возмутился бизнесмен.

Такое положение вещей, по его словам, вынуждает предпринимателей постоянно заниматься бухгалтерией, а не делом.

Бизнесмен подчеркнул, что он не политик, но тем не менее обозначил изменения, который мог бы внести в систему государственного управления, заняв пост президента Латвии. Шмидре считает что в первую очередь следует добиться изменений в институте президента. По его мнению, необходимо, чтобы глава государства в Латвии стал всенародно избираемым и обладал рядом функций, а в его аппарате должны быть надзирающие органы, в том числе KNAB и группа экспертов.

Кроме того, Шмидре хотел бы изменить структуру кабинета министров.

"Чтобы не один министр экономики занимался развитием экономика, а 11-ть министров - дележкой бюджета. Я бы с удовольствием поменял пропорцию - заставил бы 11 министров заниматься экономикой, а одного - делить бюджет", - пояснил бизнесмен.

По словам Шмидре, "весь цирк с дележкой бюджета" можно элементарно упорядочить, отдавая министерствам те проценты, которые они наработали, чтобы министерства не грызлись все четыре года за один большой бюджет. Если министерства захотят большее финансирование, пусть сами зарабатывают себе больший процент, а не пытаются эти средства друг у друга отнять.

Главный экономист Института фондового рынка и управления  Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Беляев: государство должно создавать для малого бизнеса благоприятный климат

Шмидре также предлагает навести порядок в сфере микро- и мини-предприятий и во всех сферах, касающихся индивидуального бизнеса. Он считает, что необходимо по максимуму освободить предпринимателей от налогов, чтобы дать им возможность зарабатывать.

"Налоги на сегодняшний день должны быть такими, чтобы люди не уезжали в другие страны, а приезжали сюда в Латвию", - подытожил Шмидре.

Защищать бизнес, который платит налоги

В августе этого года руководитель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАС), советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик Данусевич выступил с заявлением о том, что соблюдение интересов торговцев относится не только к отрасли, но и ко всему обществу в целом. А в Латвии эти интересы на данный момент совершенно не соблюдаются.

Он подчеркивал, что важно защищать интересы малых и средних латвийских предпринимателей, которые обеспечивают рабочие места, платят налоги и оказывают населению необходимые услуги.

Многие латвийские предприниматели считают плохими условия для развития бизнеса в в стране. Об этом говорят результаты исследования Высшей школы бизнеса Turība, проведенного совместно с центром SKDS.

Интересно, что недовольных больше среди представителей крупных предприятий, из них каждый пятый назвал условия работы в Латвии очень плохими. А вот среди малых предпринимателей 38% дали положительную оценку. Кроме того, девять из десяти латвийских предпринимателей считают, что фирмы платят слишком большие налоги, 8% назвали налоговое бремя адекватным, 1% — слишком маленьким.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала