Латвия отстала от соседей в рейтинге Doing Business

CC0 / pixabay / Мужчина и девушка в деловых костюмах
Мужчина и девушка в деловых костюмах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литва из трех стран Балтии вырвалась в лидеры в рейтинге Doing Business 2019

РИГА, 31 окт — Sputnik. Латвия осталась на 19-м месте в новом рейтинге Doing Business 2019 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC). Литва улучшила свою позицию, переместившись с 16-й на 14-ю строчку, а Эстония ухудшила, опустившись с 12-го на 16-е место. Лидерство в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса подтвердила Новая Зеландия.

Доклад "Ведение бизнеса" опубликован уже 16-й раз и охватывает 190 стран. В нем проводится анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий на протяжении всего жизненного цикла. Сюда входят десять ключевых показателей: условия для создания предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, регистрации прав собственности, получения кредитов, а также защита прав миноритарных инвесторов, налогообложение, осуществление внешнеторговой деятельности, обеспечение соблюдения контрактов, разрешение неплатежеспособности.

Мужчина застегивает портфель - Sputnik Латвия
Закрытие бизнеса в Латвии: 2018 год может стать рекордным

В этом году лидером рейтинга вновь стала Новая Зеландия. Второе и третье места заняли Сингапур и Дания, также сохранив свои позиции. За ними следуют Гонконг, Южная Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

Латвия осталась на 19-м месте. Эксперты среди изменений, которые негативно повлияли на условия ведения бизнеса в стране, отметили, что Латвия не опубликовала статистику по числу земельных споров в 2017 году, что делает менее прозрачной ситуацию с передачей недвижимости.

Литва поднялась на 14-е место. Эксперты отмечают, что страна усилила защиту миноритарных инвесторов, введя повышенные требования по раскрытию размеров компенсаций директорам и другим высокопоставленным должностным лицам.

Эстония опустилась на 16-е место, оценка проводимых там реформ отдельно не приводится.

Россия в этом году поднялась с 34-й на 31-ю строчку.

Среди важных аспектов проведенных реформ эксперты Всемирного банка выделяют упрощение процедуры получения разрешений на строительство - время, необходимое для его получения и ввода объектов в эксплуатацию, сократилось. Кроме того, в России оптимизирован контроль качества строительства за счет введения риск-ориентированных проверок.

Молочный завод - Sputnik Латвия
Бизнес в Латвии не хочет раздувать штат – ставка на автоматизацию

Помогло России подняться в рейтинге и ускорение процедуры подключения к электросетям за счет установления новых сроков к этой процедуре, обновления системы "одного окна" и улучшения внутренних процедур сетевой организации. Процесс подключения также стал менее затратным, отмечают эксперты.

Менее затратной стала и процедура налогообложения – это достигнуто за счет повышения нормы амортизационных отчислений по основным фондам. Деятельность в сфере международной торговли упростилась благодаря предпочтению, оказываемому электронной процедуре таможенной очистки, и сокращению сроков автоматического завершения процедур.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала