Улманис: президенту надо подумать о четвертом кандидате в премьеры

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Saeimas komisijas tiekas ar Valsts prezidentuЭкс-президент Латвии Гунтис Улманис, архивное фото
Экс-президент Латвии Гунтис Улманис, архивное фото  - Sputnik Латвия
Президент Латвии должен подумать, что будет, если все три выбранные им кандидата в премьер-министры не получат поддержки большинства в Сейме, заявил Гунтис Улманис

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Названные президентом Латвии Раймондсом Вейонисом кандидаты в премьер-министры страны могут не получить поддержки большинства в парламенте, поэтому уже сейчас стоить подумать и о четвертом кандидате, которого можно было бы выдвинуть на эту должность, заявил интервью телеканалу LNT экс-президент Латвии Гунтис Улманис.

Ранее президент Раймондс Вейонис назвал трех кандидатов в главы правительства: Янис Борданс (Новая консервативная партия), Алдис Гобземс (KPV LV) и Артис Пабрикс ("Для развития/За!"). Работу по вормированию коалиции Вейонис оценил как неудовлетворительную и заявил, что, если партии до 6 ноября не придут к соглашению, ему придется интенсифицировать работу со своей стороны. По его словам, если понадобится, 7 ноября он готов еще раз встретиться с Бордансом, Гобземсом и Пабриксом и после этого сделать выбор в пользу одного из кандидатов.

По мнению Улманиса, Вейонису нужно думать и о четвертом кандидате в премьер-министры.

"Скорее всего, президенту придется подумать и о том, что делать, если никто из троих не получит поддержку. И мне кажется, так оно и может случиться", - отметил экс-президент", - сказал экс-президент Латвии.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
KPV LV подобрала Кайминьшу хорошую должность в новом Сейме

По его мнению, премьера в первом круге с большой вероятностью утвердить не удастся.

"Я думаю, что в первом круге может не получить большинства. Во втором или в третьем круге премьера могли бы утвердить", - считает Улманис.

Ранее экс-президент Латвии заявил, что выступает за формирование коалиции, исходя из программ партий.

"Если в какой-то партии есть отдельные пункты, по которым они железно стоят, а остальные эти пункты абсолютно не принимают, это понятно. Но выборы-то проходили среди гражданского общества, избраны 100 депутатов из гражданского общества Латвии, разговаривать они обязаны", - заявил Улманис.

По его мнению, отмежеваться сразу от какой-то партии, "не объясняя и даже не здороваясь", не делает чести политикам. И то, что шесть партий сразу отказались от формирования коалиции с "Согласием", – невоспитанность.

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" нельзя упрекнуть в неспособности договариваться

Улманис отметил: не разговаривать с отдельной группой депутатов, а "Согласие" получило почти четверть мандатов, - значит сказать почти 25% избирателей: вы не участвуете в определении будущего страны.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По данным ЦИК, первое место на выборах в 13-й Сейм занимает партия "Согласие" с 19,8% голосов избирателей, второе место у партии KPV LV (14,25%), третье — у Новой консервативной партии (13,59%). На четвертой позиции находится "Движение "За!" (12,04%), затем следуют национальный блок "Все Латвии" (11,01%), Союз зеленых и крестьян (9,91%) и партия "Новое Единство" (6,69%). Остальные партии не преодолели 5%-ный барьер. Таким образом, "Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, KPV LV и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала