РФ к июню 2019 года будет полностью готова к отключению Балтии от БРЭЛЛ

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкМашинный зал ТЭС
Машинный зал ТЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Все основные объекты энергетической инфраструктуры в рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области будут достроены в начале 2019 года

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Калининградская область к июню 2019 года, когда намечены испытания по отключению стран Балтии от БРЭЛЛ, достроит все планируемые объекты энергетической инфраструктуры, за исключением Приморской ТЭС, которая планируется как запасная.

В Калининградской области введен в эксплуатацию второй энергоблок Прегольской ТЭС, сообщила компания "Калининградская генерация", заказчик строительства объектов генерации в регионе.

"Мы ввели в эксплуатацию второй энергоблок Прегольской ТЭС. Разрешение на ввод 1 ноября выдало агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области. Накануне парогазовая установка №2 успешно прошла натурные испытания, подтвердив возможность работы в изолированной системе", — говорится в сообщении на сайте компании.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Пикин об отключении Латвии от БРЭЛЛ: может, отделается легким испугом

Первый энергоблок Прегольской ТЭС ввели в эксплуатацию в сентябре этого года. В целом строительство станции должно быть завершено в первом квартале 2019 года.

Таким образом, из четырех планировавшихся к строительству в Калининградской области объектов энергетической инфраструктуры к началу испытаний в рамках отключения Латвии, Литвы и Эстонии от БРЭЛЛ будут готовы три. Четвертый объект – Приморская ТЭС – строится как запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 6 сентября регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии договорились, что общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит 432,55 миллиона евро, из них 167,045 миллиона придется на Литву, около 77 миллионов — на Латвию и около 187 миллионов евро — на Эстонию. Инвестиции покроют Litgrid, AST и Elering, которые получат финансовую помощь ЕС.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия предупредила Балтию: сюрпризы в энергетике не нужны

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

А на июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт (2019 год) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт (2020 год).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала