Россия предупредила Балтию: сюрпризы в энергетике не нужны

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия предлагает начать технические консультации по вопросу отсоединения электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ до конца этого года

РИГА, 15 окт — Sputnik. Консультации между Еврокомиссией и российской стороной по вопросу отключения электросетей стран Балтии от так называемого энергокольца БРЭЛЛ должны начаться еще в этом году, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, передает Rubaltic.

Шевчович сообщил, что на следующей встрече с министром энергетики России Александром Новаком, которая запланирована на ноябрь, представители Еврокомиссии проинформируют его о подготовке к синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы, достигнутых в рамках проекта договоренностях и сроках. В первую очередь, по словам Шефчовича, нужно обсудить технические детали.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу отметил, что Россия в рамках подготовки синхронизации Латвии, Литвы и Эстонии с континентальной Европой уделяет особое внимание вопросу энергоснабжения Калининградской области.

Монтаж опор ЛЭП для технологического присоединения Прегольской ТЭС - Sputnik Латвия
Россия завершает подготовку к отключению Балтии от БРЭЛЛ

"Для России это особенно важный вопрос, по которому нам сказано: вы хотите синхронизации с европейскими системами, а мы не хотим никаких сюрпризов", — сказал Шефчович.

Он заверил, что неприятных неожиданностей в сфере поставок электроэнергии не желает никто — ни страны Балтии, ни Россия или Беларусь.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что 6 сентября регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии договорились, что общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит 432,55 миллиона евро, из них 167,045 миллиона придется на Литву, около 77 миллионов — на Латвию и около 187 миллионов евро — на Эстонию. Инвестиции покроют Litgrid, AST и Elering, которые получат финансовую помощь ЕС.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Россия планирует в 2018 году завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт. В перспективе будут открыты еще одна газовая станция — Прегольская мощностью 456 МВт и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.

Лента новостей
0