KPV LV примерно представляет, как собирать побольше налогов с жителей Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если формирование правительства будет доверено кандидату от партии Артусса Кайминьша KPV LV Алдису Гобземсу, налоги в Латвии будут собираться лучше, а бюджетные места в вузах отменят вместе с КОЗ

РИГА, 31 окт — Sputnik. Партия KPV LV, лидером которой является Артусс Кайминьш, подготовила набросок правительственной декларации. Он пригодится в том случае, если формирование правительства будет доверено кандидату от этой партии Алдису Гобземсу, сообщает Mixnews.lv.

На девяти листах декларации KPV LV выдвигает множество предложений по занятости, инфраструктуре, социальной защите, госуправлению, внутренней безопасности, обороне, юстиции и другим областям. В частности, KPV LV задумалась о том, как сделать более эффективным сбор налогов в Латвии. В партии считают, что помочь здесь сможет введение системы дифференцированных налоговых ставок в разных регионах и отраслях.

Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
KPV LV на встрече с президентом покажет ему правительственную декларацию

KPV LV не забыла и об образовании с медициной. Что касается образования, здесь партия планирует усовершенствовать программы дошкольного обучения, перенять школьную сеть от самоуправлений в руки государства, продлить учебный год и добиться, чтобы школы способствовали приобретению навыков, необходимых современному человеку.

Согласно "декларации Гобземса", с 2021 года в Латвии необходимо будет уменьшить количество вузов, а бюджетные места и вовсе сократить кардинально, оставив оплачиваемое государством обучение только в одном учебном заведении.

В сфере медицины KPV LV также планирует переход больничной сети от самоуправлений в ведение государства. А в отношении фармацевтического рынка будут предприняты "решительные шаги по либерализации".

Есть и хорошие новости. KPV LV решительно настроена полностью отменить компонент обязательной закупки (КОЗ) электричества. В том случае, если Гобземс станет премьером, КОЗ в Латвии исчезнет с 2 июля 2019 года. А с 2021 года отменят также и налог на недвижимость в случае, если это единственное жилье.

Кроме того, планируется реконструкция Latvijas dzelzceļš и проведение всеобъемлющего обновление латвийских автодорог. Проект электрификации железной дороги будет остановлен, а средства, отведенные на него, будут перенаправлены на другие программы.

Новое правительство Латвии под руководством Гобземса также должно будет создать при премьер-министре "Совет Топ-20 экспортеров".

Три претендента

Во вторник, 30 октября, президент Латвии Раймондс Вейонис встретился в Рижском замке с Гобземсом и двумя другими кандидатами на пост премьер-министра - Янисом Бордансом от Новой консервативной партии и Артисом Пабриксом от "Для развития/За!".

Гобземс, Борданс и Пабрикс рассказали Вейонису о том, как продвигаются переговоры о формировании коалиции и правительства. По словам Вейониса, все три претендента на пост премьера не исключили возможность работать в коалиции даже в том случае, если конкретный политик не станет главой правительства. Президент также признал, что в последние дни в переговорах партий наблюдается прогресс, отмечаются конкретные задачи для нового правительства.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Политологи: НКП и KPV LV сделают премьер-министром Пабрикса

Ранее Вейонис был настроен куда менее оптимистично. Он переживал, что к первому заседанию Сейма, которое должно состояться 6 ноября, партии не успеют договориться.

Президент, планируя встречу с кандидатами в премьеры в Рижском замке, рассчитывал на то, что они смогут доложить о результатах переговоров по формированию правительства, дальнейшем процессе его формирования, предстоящих задачах и возможном составе правящей коалиции.

Он называл все проведенные ранее переговоры по формированию коалиции и по возможной кандидатуре премьер-министра неудовлетворительными. Более того, он отмечал, что скорее всего парламентское большинство кандидатуру нового премьера не поддержит, и новый Сейм на первом заседании не сможет договориться ни председателе, ни о президиуме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала