Делегация из стран Балтии посетит Крым впервые с 2014 года

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗамок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму
Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В состав делегации войдет около 20 человек

РИГА, 31 окт - Sputnik. Представители Латвии, Литвы и Эстонии намерены посетить Ялтинский форум в Крыму, сообщил газете "Известия" сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров.

Пятый Ялтинский международный экономический форум пройдет в апреле следующего года. Гостями форума станут делегаты более чем из ста стран, в их числе — представители Латвии, Литвы и Эстонии.

"Это впервые с 2014 года, когда в Крым приедет столь большая и представительная делегация из Прибалтики. Инициатива наших коллег из Эстонии, Латвии и Литвы посетить Крым — это важный шаг на пути преодоления напряженности между нашими странами и санкционного режима. Надеемся, что приезд такой делегации придаст импульс нормализации отношений. Ее численность составит около 20 человек", — сказал Назаров.

В состав делегации войдут действующие политики, эксперты, бизнесмены и общественные деятели.

Несмотря на непрекращающееся давление, жители западных стран едут в Крым. В октябре власти региона сообщили, что за девять месяцев текущего года полуостров посетили иностранные туристы из 132 стран, что стало своеобразным рекордом.

Директор Дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА Россия сегодня Петр Лидов-Петровский - Sputnik Латвия
Лидов-Петровский о нападках на ресторан JūRa и главном достоянии Латвии после шпрот
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Согласно официальной позиции, Латвия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, "последовательно реализуя политику непризнания незаконной аннексии Крыма". Среди прочего резидентам Латвии запрещено покупать недвижимость на полуострове.

При этом, по данным комитета по госрегистрации и кадастру, в числе прочих иностранцев латвийцы приобретают в Крыму жилую и нежилую недвижимость, ведут деловую деятельность. В частности, семья из Риги открыла в Севастополе ресторан латышской кухни. Полиция безопасности Латвии сообщила, что начала проверку по этому факту. В МИД РФ отметили, что тщательно проследят за ситуацией в случае давления на владельцев ресторана.

Лента новостей
0