Латвийская пенсионерка: полицейские "упахались" на моей делянке с коноплей

© Sputnik / Sergey MelkonovПосевная конопля
Посевная конопля - Sputnik Латвия
Полиция извинилась перед латвийской пенсионеркой, у которой вырвали 363 куста индустриальной конопли, но ущерб никто не компенсировал

РИГА, 26 окт — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле из Вилянского края, у которой полицейские вырвали 363 куста конопли и возбудили против женщины уголовное дело, рассказала, как все происходило, и заверила: коноплю она будет выращивать и дальше, сообщает LTV в передаче 4. studija.

В Латвии закон разрешает выращивать индустриальную коноплю с условием, что при посеве используются сертифицированные семена, уровень содержания тетрагидроканнабинола (THC) в растениях не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).

Жительница Декшаресской волости Вилянского края 72-летняя Дзидра Брузгуле уже несколько лет выращивает около дома коноплю: из нее можно получать растительное масло и даже готовить сливочное, кроме того, считается, что там, где растет конопля, не водится колорадский жук – злостный вредитель картофеля.

Посевная конопля - Sputnik Латвия
Полиция извинилась перед пенсионеркой за сорванную коноплю

Однако в этом году к Брузгуле наведались полицейские, которые вырвали все кусты конопли, сообщив, что против нее возбуждено уголовное дело.

Как сейчас рассказывает пенсионерка, вначале претензии полицейских показались ей шуткой. "Говорят: вы коноплю растите! Я говорю: конечно, ращу – видите, где она", - вспоминает Брузгуле.

Однако, ознакомившись с документами, она убедилась, что дело против нее действительно завели, а все кусты подлежат конфискации для проведения экспертизы.

"У них, мол, закон такой – надо вырывать. Я говорю: ну неправильный это закон, я не согласна. Но не скандалить же мне, это уже хулиганство будет. И тогда они начали вырывать ее", - рассказывает пенсионерка.

По ее словам, она пыталась выяснить, зачем нужно вырывать все 363 куста, когда можно взять на экспертизу лишь несколько, а уж если выяснится, что содержание THC в листьях и стеблях окажется выше нормы, - выполоть все. По словам Брузгуле, полицейские ответили ей, что делянку с коноплей будет некому охранять.

Пенсионерка возмущена, что полицейские, которые занимаются делами в области противодействия наркоторговле, так слабо осведомлены в этом вопросе. Известно, что на поле наркотическую коноплю в латвийском климате не вырастишь, кроме того, наркотическая и индустриальная конопля отличаются визуально – у них разная форма листьев.

"Как без предварительных знаний такие дивные дела творить? И кому – полиции! Где безопасность, когда эти, как террористы, приехали, разорили, вырвали..." – сетует пенсионерка.

Сегодня, вспоминая, как полицейские тянули сотни кустов в ее огороде, она смеется – был настоящий цирк.

"Эти полицейские были, как батраки, как рабы. (…) Все вспотевшие — как они, бедные, тут тянули! За хлевом один большой куст, было что тащить. Упахались, как крестьяне в страду", - говорит Брузгуле.

Однако в тот момент, признается пенсионерка, было не до смеха, женщине даже пришлось вызывать врачей.

Посевная конопля - Sputnik Латвия
Соцсети негодуют: из-за подозрительной конопли полиция разорила сад пенсионерки

"Беспомощное такое состояние. Тогда я штуки три успокоительных таблеток съела. Потом еще дети приехали и "скорую" вызвали". У меня такое давление – девочки померили, за 150 было", - рассказала владелица участка с коноплей.

Проведя экспертизу, полицейские лишь подтвердили то, что с самого начала для Брузгуле было очевидным: конопля не наркотическая. Дело закрыли, и перед ней извинилось руководство Госполиции Латгальского региона.

Однако для Брузгуле куда важнее извинений, чтобы ей компенсировали нанесенный ущерб, ведь даже вырванные кусты полиция ей не привезла обратно – мешки с коноплей ей предложили вывезти самостоятельно.

"Я сказала: ну как это? Вы увезли, вы и везите назад. У них таких средств нет. Я спрашиваю: а где мои средства? Я спрашиваю: а кто мне возместит этот ущерб, покроет эти убытки? - Нет никакого ущерба!" - рассказала пенсионерка о диалоге с полицией.

Теперь в полиции признают: в Резекненском отделении погорячились, но дальше извинений дело пока не пошло.

Брузгуле говорит, что виноватой себя не чувствует.

"Виноватой я себя не чувствую. Ну, как героиня цирка! Я уже смеюсь, что нет времени на жизнь: кого ни встретишь, так спрашивают, каждому надо пояснить", — заключила пенсионерка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский