Соцсети негодуют: из-за подозрительной конопли полиция разорила сад пенсионерки

© Sputnik / Sergey MelkonovПосевная конопля
Посевная конопля - Sputnik Латвия
Неожиданно широкий резонанс получила история 72-летней пенсионерки Дзидры Брузгуле, которую работники местной полиции заподозрили в выращивании наркосодержащей конопли

РИГА, 18 окт — Sputnik. Жительница Декшаресской волости Вилянского края Дзидра Брузгуле уже несколько лет выращивает около дома коноплю, но в этом году для нее это обернулось уголовным делом.

В конце августа работники полиции наведались к ней в гости и "пропололи" огород, вырвав все 363 куста конопли, так как у них появилось подозрение, что растения могут содержать наркотические вещества. Кусты конфисковали и отвезли на экспертизу, сообщает lsm.lv. Теперь пенсионерка находится в недоумении и задается вопросами: имели ли право работники полиции разорять ее сад и кто теперь покроет убытки?

Штамп марихуаны на стене - Sputnik Латвия
Почему Латвия не дозрела до легализации марихуаны

Как рассказала журналистам 72-летняя Дзидра, раньше конопля в ее саду никого не интересовала, но в этом году, видимо, благодаря засушливому и жаркому лету, кусты разрослись особенно хорошо. Растения привлекли внимание работников полиции Резекненского участка. По словам пенсионерки, 27 августа к ней приехали два автобуса полиции и легковая машина. Женщине сказали, что по факту выращивания конопли возбуждено уголовное дело.

Но Дзидра не понимает - зачем надо было вырывать все 363 куста, чтобы сделать экспертизу? Ведь можно было сделать анализ одного куста, и если окажется, что это марихуана, то выпалывать все остальные. Но полицейские ответили ей отказом, мотивировав тем, что сад некому будет охранять.

Председатель правления Латвийской ассоциации индустриальной конопли Гунтис Вилнитис заверил журналистов, что коноплю, которая содержит наркотические вещества, обычно в поле не выращивают - она просто не вызревает. Так оно и оказалось. Уголовное дело в отношении пенсионерки в итоге было закрыто, так как экспертиза не нашла в конопле Дзидры никаких наркотических веществ.

Конфискованные кусты конопли пенсионерка может забрать обратно, сообщили в полиции. Но Дзидре они вряд ли понадобятся - продукт и его семена, которые она добавляла в масло, уже испорчены.

Нерешенным остался еще один важный вопрос - как быть другим местным жителям, в садах которых также растет конопля? В полиции объяснили, что в конкретной ситуации человек не смог предоставить никаких документов, которые могли бы подтвердить происхождение семян конопли. К примеру, пачку от семян. Однако и это не панацея - если полиции покажется, что это наркосодержащая конопля, то только экспертиза может дать точный ответ, поэтому кусты придется конфисковать.

Марихуана - Sputnik Латвия
Легализация медицинской марихуаны: Госполиция за, Минздрав против

Так или иначе, история Дзидры Брузгуле вызвала бурный резонанс - ее прокомментировали даже политики. Многие возмущены непрофессионализмом работников полиции, обвиняя их в том, что всем известно, что садовая конопля не содержит наркотических веществ, а для выращивания селекционной марихуаны требуется дополнительное освещение.

Так, юрист и депутат Сейма Андрей Юдин пишет, что в данном случае пенсионерка может рассчитывать на компенсацию.

"Согласно закону, в данном случае можно требовать компенсацию и получить покрытие ущерба в размере 100%. Надо добавить, что закон предусматривает возможность взыскать эти деньги с работников, которые нанесли этот ущерб. Воспользуется ли Госполиция этой возможностью?" - дает профессиональный совет Юдин.

​Возмутила данная история и представителя компании Draugiem Group Яниса Палкавниекса.

"Моя @Valsts_policija меня бережет! Как будто такие издевательства над престарелым человеком уже "в рамках закона", и нужно постараться забыть эту историю", - негодует Палкавниекс в Twitter.

Осудила действия полиции и известный журналист Гунта Слога.

"Надеемся, @Valsts_policija компенсирует госпоже причиненный ущерб", - написала Слога.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский