Член российского СПЧ: судьба реальных правозащитников Европу не волнует

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
По мнению Александра Брода, премия могла достаться латвийскому правозащитнику Александру Гапоненко или руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому

РИГА, 25 окт - Sputnik. Избирательность Европарламента, который только по политическим мотивам присудил осужденному в России за подготовку теракта Олегу Сенцову премию имени Андрея Сахарова, показывает, что судьба реальных правозащитников Европу не интересует, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

В четверг стало известно о присуждении украинскому режиссеру Олегу Сенцову премии имени Андрея Сахарова. Лауреат был назван на сессии в Страсбурге, церемонию транслировала пресс-служба ЕП. Награда будет вручена на церемонии в парламенте в Страсбурге 12 декабря.

​"Олегу Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мысли", - говорится в сообщении Европарламента в Twitter.

"Чисто политическое решение, Сенцов используется как инструмент в громадной машине давления на Россию. Я не знаю за ним никаких правозащитных заслуг, когда он голодал и у него были проблемы со здоровьем, по-человечески было его жаль, и члены СПЧ, правозащитники обращали внимание ФСИН на необходимую медицинскую помощь", - сказал Брод РИА Новости.

Адвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде, 23 октября 2018 - Sputnik Латвия
Суд на Украине оставил журналиста Вышинского под арестом до 4 ноября
По его словам, такая избирательность в определении номинанта этой премии свидетельствует о том, что Европа не замечает проблемы правозащитников и журналистов других стран. "Я имею в виду Кирилла Вышинского (руководитель портала РИА Новости Украина - ред.), Александра Гапоненко (правозащитник, выступающий в поддержку русских школ в Латвии - ред.). Они подвергаются преследованию, в отношении них возбуждаются уголовные дела. Когда на днях суд продлил сроки содержания Вышинского, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем, ни один мускул не дрогнул у международных правозащитных организаций", - отметил член СПЧ.

Он добавил, что все это говорит о том, что Европу "не интересует судьба правозащитников, а вручение этой премии превращают все в политический акт, для того чтобы показать, как человек страдает в России".

Украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа 2015 года был осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора" (экстремистское движение, запрещенное в РФ), готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года и прекратил ее 5 октября. Во время голодовки он находился под наблюдением врачей.

Председатель "Конгресса неграждан", защитник прав национальных меньшинств Александр Гапоненко был задержан Полицией безопасности 20 апреля, днем позже был санкционирован его арест на два месяца, который позже продлевался. Рижский суд освободил правозащитника из-под стражи только 23 августа. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Александра Гапоненко освободили до суда - Sputnik Латвия
Веревка, мыло и виселица: как Гапоненко выжил в тюрьме
Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Заседание по его делу состоится 21 февраля 2019 года.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан Службой безопасности Украины 15 мая, через день суд арестовал его. Киев обвиняет Вышинского в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении Вышинского как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", и подчеркнул, что арест Вышинского — "абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций". Он также выразил надежду, что удастся добиться освобождения Вышинского, в том числе с помощью давления на Украину международных организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский