Суд на Украине оставил журналиста Вышинского под арестом до 4 ноября

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАдвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде, 23 октября 2018
Адвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде, 23 октября 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Судья отказался выпустить из СИЗО руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

РИГА, 23 окт - Sputnik. Херсонский апелляционный суд оставил под арестом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, следствие ходатайствует о продлении сроков по делу по января будущего года, сообщает РИА Новости.

Вышинский находится в СИЗО Херсона под арестом, срок которого истекает 4 ноября. Защита подала апелляционную жалобу на продление срока содержания Вышинского под стражей.

"Просим отпустить под мое поручительство или избрать иную меру пресечения", - сообщил адвокат Андрей Доманский.

Заседание началось с ходатайства защиты разрешить Вышинскому выйти из стеклянной кабины. В удовлетворении ходатайства судья отказал, как и в ходатайстве об изменении меры пресечения.

"Отказали в удовлетворении апелляционной жалобы. Кирилл остался до 4 ноября под стражей", - сказал Доманский.

Кроме того, следователи по делу Вышинского направили в Генпрокуратуру Украины ходатайство о продлении сроков следствия до января 2019 года.

"Сегодня отправлено ходатайство о продлении сроков следствия в этом деле. Отправлено следствием в Генеральную прокуратуру (Украины), потому что это может сделать только Генпрокуратура. Заместителю генпрокурора отправили ходатайство о продлении сроков следствия до 8 месяцев (с начала следствия). Это до января (2019 года)", - сообщил Доманский.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке - Sputnik Латвия
Киселев о Вышинском: пусть США напомнят Украине о свободе слова
По его словам, на следующей неделе можно ожидать ходатайство со стороны обвинения о продлении срока содержания под стражей либо изменении меры пресечения. По украинскому законодательству, за пять дней до истечения срока ареста (то есть до 4 ноября) обвинение должно обратиться в суд с просьбой о продлении ареста, пояснил адвокат.

Дело Вышинского

Более 150 дней Вышинский находится под арестом по обвинению Киева в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Российских консульских работников к нему не допускают, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России назвали произволом действия Киева в отношении РИА Новости Украина. Посольство РФ направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинский арестован "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", и подчеркнул, что арест Вышинского - "абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций". Он также выразил надежду, что удастся добиться освобождения Вышинского, в том числе при помощи давления на Киев международных организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала