СГД: изменения в торговле алкоголем приведут к противоположному эффекту

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока депутаты Рижской думы обещали не менять правила продажи алкоголя в столице

РИГА, 19 окт - Sputnik. Дополнительные ограничения в продаже алкоголя в Риге, вероятно, приведут к негативным последствиям как для населения, так и для торговцев, пишет Dienas Bizness.

Рижское самоуправление получает жалобы жителей на работу маленьких магазинов и кафе, и вопрос был поставлен на обсуждение, но никаких ограничений комитет по вопросам порядка, безопасности и борьбы с коррупцией Рижской думы пока не принял.

Бармен разливает напитки - Sputnik Латвия
Пейте, рижане: Ушаков разрешил покупать алкоголь по вечерам, но не везде
Председатель комитета Дайнис Турлайс сказал, что вопрос касается маленьких магазинов в спальных районах, которые в статусе кафе торгуют алкоголем круглые сутки. 

"Наша цель - думать и делать все, чтобы уменьшить безмерное употребление алкоголя. Чтобы было по возможности меньше пьющих семей, у которых ежедневно изымают детей. Нам стоит думать о том, как спасти людей. Мы не собираемся винить коммерсантов, которые занимаются законной торговлей спиртного, а наоборот, будем искать решения проблемы", - подчеркнул Турлайс.

Он также рассказал, что, согласно результатам опроса SKDS, более 70% рижан выступают за права самоуправления ограничивать торговлю алкоголем. А самое главное в этом вопросе - решать проблемы вместе.

Департаменты благосостояния и образования Рижской думы предлагают разделить торговлю: в магазинах продается алкоголь в закрытом виде, в кафе спиртные напитки выпиваются на месте и недоступны товары, которые продаются в обычных магазинах. Что касается магазинов-кафе, то они должны торговать алкоголем до 22 часов.

Предлагалось также ввести разные виды лицензий, установить запрет на торговлю в магазинах с 19 до 10 часов, запретить продажу по воскресеньям и повысить плату за лицензии для кафе. С точки зрения полиции самоуправления Риги, должно быть три вида лицензий - для магазина, где алкоголь покупается на вынос, кафе, бара или ресторана и розничной торговли в кафе, баре или ресторане с 22 до 8 часов.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Не пить после семи и по воскресеньям: жителям Риги стоит запастись алкоголем
Представитель Службы государственных доходов Байба Шмите-Роке считает, что ограничения не решат проблемы с употреблением алкоголя, а, наоборот, приведут к росту продаж, как произошло в 2012 году, когда продажа алкоголя после 22 часов была запрещена, а потребление выросло.

В 2009 году акцизный налог повысили в два раза, и потребление уменьшилось. "С ограничением легального потребления увеличивается нелегальное", - подчеркнула представитель СГД. 

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно данным исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, Латвия находится в десятке стран с самым высоким уровнем смертности из-за алкоголя.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш отмечал, что алкоголизм - это социальная проблема, с которой должно бороться общество. Кроме того, это заболевание порождает в том числе и традиция Восточной Европы употреблять в большей степени крепкие напитки. А чем крепче алкоголь, тем быстрее начинается хронический алкоголизм.

Лента новостей
0